Техника осознанных сновидений

Техника осознанных сновидений

Измененное сознание, будь то гипнотический сон или медитация, самовнушение или нейролингвистическое программирование, — это виртуальная реальность.

Она существует по своим законам и правилам. Игнорирует законы физики нашего мира, ломает представления о сущем. Формировавшиеся тысячелетиями каноны в мире сновидений трансформируются, трещат, рвутся по швам. Проникнуть в собственный сон в роли стороннего наблюдателя поможет техника осознанных сновидений, состоящая из теоретических основ и практических занятий.

Область сна

Человек вынужден всю жизнь проводить в двух параллельных мирах. В мире людей и в мире, где царствует сновидение. Не нуждаются во сне примерно 3% жителей планеты Земля. Все остальные — с благодарностью или с проклятиями — принимают горизонтальное (по возможности) положение, покидают уставшее тело на несколько часов. Наступает время безвременья. Будто глядишь на электронные часы, которые показывают 00:00 Множество людей пытались приручить сновидение, удалось это совсем не многим.

Что придумал Стивен Лаберже

Стивен Лаберже посвятил свою жизнь изучению загадочного мира сновидений. Благодаря Лаберже, у нас есть возможность оказаться в эфемерном пространстве, наблюдать и даже воздействовать на собственные проекции.

Техника осознанных сновидений

Вот некоторые действенные техники, помогающие войти, адаптироваться там, где одно сновидение сменяет другое примерно пять раз за ночь.

Техника критической (так условились ее называть) проверки состояния

Мозг любит иногда обманывать нас, успокаивать, что все хорошо,так и должно быть. Поэтому необходимо проверять, ко всему относиться критически. Вы видите, что из космического корабля выходит ваш друг, здоровается с вами за руку, но совсем не удивляетесь! Ведь ваш друг сказал, что всегда прилетает сюда по пятницам. Рассуждайте! Может ли такое быть? Мозг говорит, что может! Вы отвечаете, что по пятницам космопорт закрыт. Друг, уличенный в обмане, начинает расплываться. Никому нельзя доверять в сновидениях! Полагаться только на себя. Есть несколько хороших приемов для определения состояния.

Например, периодически смотреть на электронные часы. Во сне они могут показывать все, что угодно. Или невозможно будет рассмотреть цифры.

Ещё одна проверка состояния — посмотреть в зеркало. Отражение будет размытое, искаженное.

Можно пытаться прочитывать один и тот же текст. Например, долларовую купюру. Каждый раз текст будет меняться.

Техника намерений

Внимательно рассматривать дома, мосты, читать вывески и афиши, слушать, о чем говорят люди… Если все как обычно, значит сон ещё не пришел. А вот когда начнут встречаться девушки с открытым третьим глазом… А вас ничего не удивляет — вы спите! Осознав это, нужно незаметно осмотреться, не разглядывая образы с откровенным любопытством. Если вести себя так, проекции обнаружат чужака и выбросят из своего мира. Но если получилось продержаться первый уровень, дальше будет легче. Главное — повторять себе , что это сон. Тогда можно попробовать немного взлететь. На полметра над дорогой. Выброс эндорфинов обеспечен! Управлять своим полетом, поднимаясь к звёздам… Осознать всю неординарность происходящего. Вряд ли возможно передать глубину ощущений обычными словами.

Техника счета про себя

Один (я сплю), два (я сплю), три (я сплю)…

В конце концов вы действительно уснете, поймёте, что последние слова сказаны уже во сне.

Техника лотоса и пламени

Нужно представить, что в гортани лежит нежный полураспустившийся лотос. Его бледные, слегка розовые лепестки чуть трепещут. На макушечке появляется яркий огонек. Не отрываясь нужно смотреть на огненный язычок и замечать появление образов и предметов. Не позволять погаснуть огоньку , пока сновидение не оформится окончательно.

Техника белой точки

В гортани — светящаяся алая буква А. Нужно представить, что она освещает весь мир. Созерцая свечение, погружаетесь в гипнотическое состояние. Приходит осознание того, что буква не может быть центром мироздания. Значит, все вокруг — проекции, созданные мозгом.

Техники осознания на выходе из сна

Техника осознанных сновидений

Звуковой посыл

Интересны техники, помогающие осознать себя на выходе из сновидений. Можно использовать звуковой посыл. Записать заранее отчётливо слышную фразу: «Это сон.» Периодически повторять запись, пока ее не услышит спящий. Есть недостаток аудиопосыла. Даже услышав кодовые слова, мозг будет предоставлять разные объяснения, кто это и зачем говорит.

Световой сигнал

Более эффективно работает световой раздражитель. К маске для сна прикрепляют светодиоды. В нужный момент загораются красные точки и человек понимает, что спит. Правда, не сразу сможет осознать, красные огоньки могут быть во сне фарами автомобиля, глазами волка, гирляндой на новогодней ели.

Вибрация

И самый действенный способ — вибрация поверхности для сна.

Спящий отчётливо ощущает дискомфорт, оглядывается и находит источник вибрации — вулкан. Начинается извержение, все вокруг начинает распадаться на фрагменты. Когда человек поймёт, что сновидение скоро закончится, он должен осознать, что спит.

Техник достаточно много. Все эти действия служат одной желанной цели: управлять своим сознанием и телом, отвергая всякие ограничения и законы. Расширив сознание, получить сверхспособности: умение летать, за минуту одолевать огромные расстояния, проходить сквозь стены, слышать шепот звёзд и музыку Вселенной.