Что такое депривация сна и каковы её последствия

Что такое депривация сна и каковы её последствия

Депривация сна — это отсутствие потребности во сне частичное или полное, или лишение удовлетворения такой потребности. Состояние может возникнуть в результате расстройств сна, по волевому выбору человека или принудительно. Принудительно такой метод употреблялся уже несколько десятков лет для лечения депрессивных состояний, а также использовался в недавнем прошлом как метод пыток при проведении допросов. Некоторые применяют депривацию как психологическую практику, чтобы войти в измененное состояние.

Как показывает история, чем меньше человек спал, тем больше успевал сделать. По 4 часа в день спал великий изобретатель лампочки Томас Эдисон, еще меньше — 3 часа в сутки спал не менее известный Гай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи спал всего пару часов в сутки, Наполеон и Черчилль спали не больше 4-5 часов в день. Немудрено, что многие в наше динамичное насыщенное время стараются обучить свой организм спать как можно меньше, чтобы успеть как можно больше. Получится ли повысить производительность за счет уменьшения часов сна, переделать все дела?

Виды депривации

К депривации относятся следующие состояния у человека:

  • не спит вообще;
  • не досыпает до нужного количества часов по общепринятым нормам;
  • спит в неправильное время суток, то есть сон не синхронизирован с биологическими часами организма, вследствие чего организм не высыпается;
  • плохое качество сна, что не удовлетворяет потребности организма.

Различают частичную и полную депривацию. К частичной депривации относится состояние, когда человек спит не больше 4 часов в день на протяжении нескольких недель, после чего организм привыкает к такому новому состоянию недосыпа. Привыкнуть к нехватке сна можно на третий день, а можно и через 3 недели продолжать испытывать дискомфорт и засыпать на ходу. Здесь строго индивидуальные временные рамки.

Что такое полная депривация сна? Это период, в течении которого человек сначала не спит 36-48 часов (полтора-двое суток), затем спит 12 часов и дальше продолжает жить в обычном ритме. Полную депривацию можно практиковать не чаще двух раз в неделю, потому что это довольно тяжелое стрессовое состояние для организма.

Что происходит с когнитивной функцией при депривации

Хоть частичная депривация встречается намного чаще полной, тем не менее, лучше изучены последствия именно полной. Оба вида вызывают ряд негативных последствий для организма.

Депривация сна приводит к активизации декларативно-методической памяти. То есть, человек начинает быстрее выполнять работу, которой он обучен и вспоминать информацию, которая уже у него есть в памяти. То есть он начинает увереннее решать стандартные задачи. К сожалению, это не относится к креативности, которая наоборот снижается. Если человек во время депривации попадает в нестандартную ситуацию, то он потратит гораздо больше времени на её решение.

Через 24 часа полной депривации у человека можно обнаружить симптомы, очень похожие на симптомы шизофрении. Состояние человека становится таким же, как у человека со слабым алкогольным опьянением. При депривации дольше 48 часов состояние можно сравнить с наркотическим — полностью изменяется восприятие окружающего мира. У человека может возникнуть устойчивое ощущение нереальности происходящего, яркие галлюцинации, утрата чувства времени. Все эти симптомы проходят без последствий после полноценного сна. В период депривации полностью должен быть исключен физический труд, потому что ухудшается выносливость организма, сопровождает состояние сильное чувство утомляемости.

Депривация и эмоциональное состояние

Уже через 24 часа лишения сна человек становится более внушаемым и эмоционально возбудимым. Это была одна из причин, по которой отменили пытки лишением сна в тюрьме Гуанатамо. Медики выяснили в результате нескольких исследований, что после суток лишения сна в 4 с половиной раза повышается вероятность подписания преступником ложного признания.

Депривация сна ставит под угрозу способность человека мыслить критически и регулировать собственные эмоции, что делает человека более склонным к тревожности и к немотивированным эмоциональным всплескам. Если человек находится в невыспавшемся состоянии существует большая вероятность, что он выдаст гиперэмоциональную реакцию на вполне нейтральное событие, которое он сочтет провокационным. То есть он теряет возможность отличить важное от неважного.

 

Такое интересное исследование описывалось в Medical News Today в декабре 2015 года: 2 группы испытуемых выспавшиеся и после 24 часов отсутствия сна решали определенную задачу, которая требовала нажатия кнопки в определенный момент. При этом демонстрировались отвлекающие фоновые картинки эмоционального и нейтрального содержания. Выспавшиеся испытуемые реагировали только на эмоциональные изображения, в то время как участники не спавшие в течение 24 часов реагировали практически на каждую картинку. Профессор Хендлер объяснил этот состояние «изменением крупного лимбического узла, ответственного за эмоциональную обработку в головном мозге».

Депривация и иммунитет

Невозможность сна оказывает такое же воздействие на иммунную систему организма, как и физический стресс. После лишения сна в течение 29 часов у человека увеличивается количество лейкоцитов в крови, что характерно для заболеваний или иммунологического ответа на стресс. То есть иммунная система становится гиперактивной и реагирует на недостаток сна так же, как на начало заболевания.

Депривация и болезнь Альцгеймера

Только в последние 10 лет благодаря новым исследовательским технологиям перед человеком стали немного приоткрываться биологические процессы, происходящие во время сна. В течение дня в результате активности головного мозга его клетки набухают. Во время фазы глубокого сна они «съеживаются», что приводит к увеличению межклеточного пространства и усиливает приток жидкости, «выносящей» из мозга белки-нейротоксины.

Лимфатическая система увеличивает активность во сне в 10 раз. Этот механизм является важнейшим для нормального функционирования мозга, но он работает только в периоды сна. Пока что ученые объясняют этот факт тем, что организму требуется очень много энергии для этой чистки и мозг не может одновременно выводить токсины и обрабатывать поступающую информацию.

Если человек не спит, в его голове накапливаются токсины. К потере и ухудшению функций клеток головного мозга ведут такие состояния как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, особенностью которых является именно наращивание количества поврежденных белков в головном мозге.

Другие проблемы, к которым может привести недостаток сна

  1. Повышение риска заболевания диабетом 2-го типа.
  2. Повышение риска онкологических заболеваний в связи с ухудшением производства гормона мелатонина.
  3. Ожирение, как результат повышенной активизации гормона голода грелина.
  4. Повышение риска заболевания язвенной болезнью желудка.
  5. Обострение хронических заболеваний: ЖКТ, почек и пр.
  6. Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышение АД.
  7. Преждевременное старение.
  8. Повышение риска внезапной смерти.
  9. Обострение болевого синдрома.

Недостаток сна также связан с повышенным риском травмирования. По вине недосыпающих взрослых происходит большое количество ДТП. Дефицит сна играет большую роль в человеческих ошибках, связанных с авиапроисшествиями или с авариями на ядерных реакторах. У пожилых депривация сна может быть связана с повышенным риском падений и переломов костей.

Распространен миф о том, что люди могут научиться обходиться малым количеством часов сна без негативных последствий. Однако все медицинские исследования показывают, что получение достаточного количества качественного сна имеет жизненно важное значение для психического и физического здоровья, качества жизни и безопасности.

Депривация и депрессия

Еще с 80-х годов был введен в практику метод лечения депрессивных состояний лишением сна. Метод получил повсеместное распространение благодаря технической простоте, высокой эффективности и отсутствием побочных явлений, по сравнению с медикаментозными методами. Суть метода состоит в том, что больной не спит 36-40 часов. Единоразовое применение метода вызывает только кратковременное улучшение, поэтому процедура проводится 6-8 раз: в первую неделю 2 раза, затем по одному разу в неделю.

После проведенной бессонной ночи наутро в организме больного увеличивается количество триптофана, серотонина и таурина, что приводит к чувству эйфории, подавляющему депрессивные ощущения. Механизм депривации сна высвобождает из депо организма энергетические ресурсы, что приводит к ощущению прилива сил. Но этот эффект имеет нестабильный характер и симптоматика иногда может вернуться, поэтому применение этого метода индивидуально.