Что такое гипнагогические галлюцинации, или сны наяву

Что такое гипнагогические галлюцинации, или сны наяву

Любые галлюцинации связанные со сном являются парасомнией. Парасомнии — это нежелательные события, которые происходят во время сна. Кроме галлюцинаций к ним относятся скрежет зубами, снохождение, сноговорение и др. Галлюцинации во сне — это воображаемые, но очень реалистичные события. В большинстве своем они являются зрительными, но встречаются и звуковые (даже музыкальные), вкусовые, обонятельные, тактильные и даже связанные с ощущением движения. Галлюцинации можно спутать и со сновидением и с реальностью.

Гипнагогические галлюцинации или сны наяву

Гипнагогические галлюцинации — это зрительные обманы восприятия, которые обычно появляются вечером перед засыпанием, когда глаза уже закрыты. Часто этот период называется полусном и располагается между бодрствованием и сном. Поэтому они стоят ближе к типу псевдогаллюцинаций, чем к истинным галлюцинациям, так как в них не наблюдается связь с реальной обстановкой. Явление характерно и для здоровых людей. Проявляется такое состояние нечасто, продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Может проявиться такое состояние и при невысыпании. Сколько человеку нужно не спать, чтобы появились галлюцинации? Иногда они начинают появляться на вторые-третьи сутки без сна.

Иначе этот тип галлюцинаций называется синдром Лермитта. В просторечии можно встретить также такое определение, как сон наяву. Четкого определения понятия сна наяву не существует и часто люди сторонние понимают под ним совершенно различные явления: и галлюцинации, возникающие во время сонного паралича, и гипнагогические галлюцинации перед засыпанием или после пробуждения, а также осознанные сновидения и даже грезы. Однако правильнее использовать понятие сна на яву именно по отношению к гипногагическим галлюцинациям. Этот тип галлюцинаций впервые был описан в 1922 году французским неврологом Ж.Ж.Лермиттом.

Явление может наблюдаться и у детей, и у взрослых. Некоторые взрослые видят их в течение всей жизни время от времени. Исследователи сна считают, что каждый человек хоть один раз в жизни видел галлюцинации перед засыпанием. В период ремиссий видений может не быть несколько месяцев, а иногда и лет. Видения отличаются яркостью, поэтому часто человек переживший это состояние может помнить об этом всю жизнь.

Визуальные галлюцинации

Гипногагические галлюцинации могут быть множественными, единичными, сценоподобными, иногда калейдоскопическими. Зрительные образы (чаще всего, это движущиеся уменьшенные в размерах люди и животные) отличаются подвижностью, калейдоскопичностью, быстро меняют свою форму, величину, местонахождение в пространстве. Страдающие от галлюцинаций выступают в роли созерцателей, у которых отсутствует чувство страха. У человека сохраняется критическое отношение к видимым образам. Человек может одновременно воспринимать реальный мир вместе со смешанными с ним сноподобными переживаниями (например, зрительные образы перекликаются с реальными голосами или шумами, врывающимися в сон).

В обычных снах человек сам является участником происходящих событий, в то время как для гипнагогических галлюцинаций это нехарактерно. Человек как будто присутствует на просмотре кинофильма, который ему демонстрирует головной мозг. Человек не напрягается, спокойно реагируя при этом на происходящее. Это нехарактерное для сна состояние. Кроме всего этого, человеку интересно то, что он видит. Наблюдаемые картинки при подобных видениях довольно определенны, детальны, в них отсутствует размытость.

Слуховые

Одновременно или разрозненно с визуальными, могут встречаться и слуховые галлюцинации при засыпании. Человек может слышать голоса перед сном, произносящие отдельные слова или связные, наполненные смысловым содержанием, фразы, отдельные тоны, короткие музыкальные пассажи. Фразы слышатся отчетливо и громко.

Гипнагогические галлюцинации у здоровых людей относятся к физиологическим, функциональным. Такие ночные голоса в голове возникают на фоне существующего внешнего раздражителя и воспринимается вместе с ним, не сливаясь, как это бывает при иллюзиях. Например, в звуке тикания часов, шуме дождя больной может услышать голоса людей. Доминантные галлюцинации показывают наличие психической травмы, которая стала причиной паросомнии. Например, потерявший близкого слышит его голос.

Если слуховые галлюцинации начинают общаться со спящим, разговаривать с ним, требовать ответа — это может быть симптомом тяжелого заболевания и нужно обратиться к врачу. Гипнагогические галлюцинации могут появиться при острых интоксикационных и инфекционных психозах, а также при шизофрении в состоянии обострения. В этом случае часто видятся темные устрашающие фигуры или их отдельные фрагменты: глаза или головы, например.

 

Реже, но тоже встречается такое галлюцинирование во время пробуждения. Если галлюцинации происходят во время отхода ко сну, они называются гипнагогические, если во время пробуждения — гипнопомпические. Однако в специальной литературе обычно применяется общий для обоих состояний термин — гипнагогические галлюцинации.

У кого наблюдаются гипнагогические галлюцинации

Галлюцинации перед засыпанием довольно распространены. Чаще они возникают в пубертатный период и у молодежи. У большинства частота эпизодов при взрослении уменьшается. Однако у пожилых гипнагогические галлюцинации могут появиться вместе с другими проявлениями инсомнии. Галлюцинации ночью часто встречаются у больных, страдающих нарколепсией. Следующие факторы являются наиболее распространенной причиной их возникновения:

  • прием наркотических и токсических средств;
  • прием алкоголя;
  • тревога и стресс;
  • бессонница;
  • нарушения эмоциональной сферы.

Синдром происходит в результате раздражения ретикулярной формации среднего мозга. Иногда непродолжительные галлюцинации по ночам могут происходить у больных эпилепсией. Часто происходят галлюцинации от недосыпа. Иногда причиной развития синдрома Лермитта могут стать приступы мигрени. Также гипнагогические галлюцинации наблюдаются при локальном поражении мозгового ствола в области третьего желудочка и ножек мозга в результате произошедшего кровоизлияния, опухоли и при верхнем базилярном синдроме. Также патология может иметь воспалительно-интоксикационную этиологию.

Гипнагогические галлюцинации у детей

Особое внимание нужно уделить, если вы видите, что галлюцинации перед сном появляются у вашего ребенка. Об этом может свидетельствовать его рассказ, что вчера перед сном видел тетю, которая что-то сказала или приходила собачка. Психика ребенка еще очень незрелая, поэтому может выдавать такие картинки, если ребенок эмоционально перегружен после активного дня. Обычно это свидетельство стресса или эмоционального перенапряжения. Например, известны такие галлюцинации или сны на яву, когда пережив смерть и похороны дедушки или бабушки, ребенок видит их перед сном.

Так как гипнагогические галлюцинации могут испугать ребенка следует ограждать детскую психику от влияния стрессов и эмоционального перенапряжения. В противном случае патологии сна могут привести к бессоннице, ночному недержанию мочи, к тому, что ребенок будет ночью проситься к родителям в кровать.

Что делать при синдроме Лермитта

Если гипнагогические галлюцинации не приносят никаких неудобств и проявляются редко, то можно просто о них забыть. Если же они вызывают повышенную тревожность, прерывают сон, после чего наблюдается дневная сонливость, то стоит обратиться к врачу, чтобы наладить режим и получить рекомендации по восстановлению здорового сна.

Что можно сделать самостоятельно для восстановления режима сна и отдыха:

  • ложиться спать в одно и то же время;
  • перед сном избегать сильных эмоциональных впечатлений;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением, исключить наркотики;
  • перед сном погулять на свежем воздухе;
  • не перегружать перед сном желудок;
  • правильно обустроить спальное место: проветрить комнату перед сном, убрать все световые раздражители, купить удобный матрас и ортопедическую подушку.

Что такое сон наяву

Явление сна наяву хорошо описано у Джека Лондона в романе Смирительная рубашка. Приговоренный к смертной казни профессор агрономии Дэррел Стэндинг подвергается регулярным пыткам смирительной рубашкой, с помощью которой в конце концов учится путешествовать по времени и по свету в трансформе между сонным состоянием и явью.

Есть много практиков, которые пытаются практиковать такое состояние. Сон наяву — это грань между явью и сном, когда организм вроде уже спит, а мозг еще подает все сигналы характерные для бодрствования. Состояние во сне и наяву различается тем, что во сне мозг уже полностью спит. Как вызвать сон наяву?

Чтобы после пробуждения не болела голова, нужно освоить некоторые правила безопасности:

  • не ставить будильник с резким звуком;
  • лучше пусть вас разбудит мягкая, потихоньку увеличивающая громкость музыка или друг легким прикосновением;
  • на первый раз попробовать погрузиться в сон наяву на 2 минуты и постепенно затем увеличить время сна на яву до получаса;
  • постарайтесь чтобы в это время вам ничего не мешало.

Как вызвать сон наяву

  1. Включите ночник, чтобы не дезориентироваться при просыпании.
  2. Примите лежачее положение на полу. Можно подстелить пенку или плед. Лечь необходимо на спину, руки вытянуть, глаза закрыть.
  3. Дышите ровно по 3 секунды на вдох и выдох. Медленно увеличивайте длину вдоха/выдоха пока не почувствуете головокружение и не увидите черные точки перед глазами.
  4. Постарайтесь не думать ни о чем, представьте умиротворяющий пейзаж, щебет птиц, шум водопада.
  5. Не двигайтесь ни при каких условиях. В какой-то момент вы почувствуете погружение в состояние между сном и явью.
  6. Теперь откройте глаза. С этого момента пусть ваш друг наблюдатель начинает отсчитывать время.
  7. Теперь вы окажетесь в нереальном пространстве вашего подсознания, ваш разум будет блуждать в лабиринтах подсознания.
  8. После пробуждения не нужно сразу резко вставать. Немного адаптируйтесь к реальности.

Это очень интересный и необычный эксперимент.