Синдром взрывающейся головы («Бум!»)

Синдром взрывающейся головы («Бум!»)

Синдром взрывающейся головы — редко встречающееся необычное расстройство сна, которое достаточно подробно описано в медицинской литературе. Впервые патологию описал американский врач Сайлас Уэйр Митчелл в 1876 г., когда исследовал двух мужчин, которые страдали от громких колоколов во сне или орудийных выстрелов, из-за которых они просыпаются.

На самом деле это не настолько редкое состояние, как может показаться. Доцент кафедры психологии Университета штата Вашингтон Билл Шарплесс проводил опрос 211 студентов колледжей и выяснилось, что примерно 18% опрошенных испытывали такое состояние.

94

Что такое синдром взрывающейся головы или что может взрываться в голове

СВГ проявляется в момент смены стадий сна. Синдром взрывающейся головы характеризуется сильным шумом или громким звуком, который человек ощущает непосредственно в процессе засыпания в своей голове или во время сна. У некоторых взрывающийся приступ происходил во время пробуждения. Люди описывают происходящее, как громкий взрыв во сне, от которого голова будто разорвалась на куски, как будто в голове лопнул шарик, как будто в голове щипают струны. Это может быть звук выстрела, стук двери, крик, звонок. У многих во время шума возникает вспышка в голове, подергивание мышц, паническая атака. Никаких болевых ощущений при этом не возникает. Ощущение очень скоротечное, длится всего несколько секунд, полностью исчезает при полном пробуждении.

Приступы могут у пациента повторяться как однократно, так и серией в течении одной и нескольких подряд ночей. У кого-то взрыв в голове происходит всего раз в жизни (но запоминается на всю жизнь), а у кого-то может что-то взорваться по несколько раз в течение ночи. Обычно после серии приступов в течение длительного времени — до нескольких месяцев они больше не повторяются.

Неврологи и психиатры относят патологию к разновидности парасомний (название расстройств сна). К парасомниям относятся нежелательные поведенческие реакции, которые происходят во время сна. Иногда синдром проявляется настолько ярко, что человек вынужден обратиться за медицинской помощью к врачу, нередко с подозрением на сосудистую катастрофу (инсульт и пр.).

Причины появления и риски

Существует мнение, что данный синдром появляется в результате длительной усталости, стресса и напряжения. То есть является характерным для настоящего времени. По мнению многих специалистов возникновение синдрома не имеет отношения к эпилепсии или галлюцинациям.

Доктор Филипп Кинг, работающий в Сиднее в неврологическом отделении больницы Вестмид, представил доклад об этом синдроме на встрече Австралийской ассоциации сна, которая проходила в Кейрнсе еще в 1992 г. В докладе он отметил, что отсутствие описания синдрома в учебниках, посвященных расстройствам сна говорит о том, что патология встречается не особенно часто и сведения о ней просто еще не собраны.

Статистических данных относительно этой патологии пока не собрано. Однако можно утверждать, что расстройство чаще возникает у женщин в любой возрастной группе. Есть описания клинических проявлений синдрома у детей до 10 лет.

Кроме этого, заболевание чаще развивается у людей, страдающих:

  • иным расстройством сна;
  • хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • расстройствами нервной системы;
  • психическими расстройствами;
  • злоупотребляющих алкоголем или наркотическими веществами.

Механизм синдрома

Существует несколько гипотез появления синдрома, но все они достаточно поверхностны, а сам синдром малоизучен. Наиболее убедительная теория была выработана в результате наблюдения пациентов, страдающих этим симптомом в течение ночи. Исследователи явления предполагают, что расстройство связано с нарушением процессов возбуждения и торможения в сетевидном образовании — в совокупности нервных структур, которые расположены в центральных отделах стволовой части головного мозга.

 

Во время засыпания мозг отключается постепенно, в зависимости от степени возбуждения в которой он находился перед сном. При развитии синдрома взрывающейся головы происходит нарушение ритма в ректикулярной или в сетчатой формации мозга, контролирующих состояния бодрствования и сна, приводящая к задержке в отключении каких-то отделов головного мозга.

Задержка подавляет альфа-волны мозга, отвечающие за состояние засыпания, а в участках мозга, отвечающих за обработку звуковых сигналов происходит внезапный всплеск нейронной активности. Одновременно и сразу выстреливающие нейроны приводят к ощущению взрыва в голове как раз в то время когда человек погружается в сон.

К еще возможным причинам относят внезапные движения ликвора в среднем ухе или в Евстахиевой трубе, возможно быстрые парциальные судороги височной доли. Синдром может быть связан с отменой бензодиазепинов или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Нужно ли обращаться к врачу

Обычно, чтобы определить для себя есть ли это заболевание, достаточно задать себе 3 вопроса:

  1. В какое время возникают симптомы? Если прямо перед засыпанием или даже во время сна, то это указывает на данный синдром.
  2. Есть ли болевые ощущения? Если нет, то это тоже симптоматично.
  3. Происходит ли просыпание с чувством беспокойства и страха? Если да и человек просыпается с чувством тревоги, то можно с большой доли уверенности говорить о том, что это синдром «взрывающейся головы».

Обычно после полноценного продолжительного отдыха или даже отпуска симптоматика исчезает. Часто бывает, что резкие звуки во сне не причиняют человеку какого-то неудобства кроме быстрого просыпания и дальнейшего моментального засыпания, и если не заострить его внимание на этой проблеме, то человек может и не вспомнить о том, что у него бывают такие явления.

Однако, если патология ухудшает качество жизни, препятствует полноценному ночному отдыху или вызывает стресс, следует обратиться к врачу — сначала к невропатологу для выявления возможных сопутствующих заболеваний и проверки работы сосудистой систему головного мозга, а затем и к специалисту в области сна — сомнологу.

Диагностика

Врачу для составления анамнеза необходимо будет рассказать, когда первый раз появились эти ощущения, как они часто возникают, какова их продолжительность. Также сообщите доктору о перенесенных и хронических заболеваниях, у какого специалиста состоите на учете на данный момент. Следует заранее подготовиться и рассказать врачу какие расстройства сна были у вас раньше и есть ли они сейчас (бессонница, например). Заранее спросите у родственников не страдал ли кто из близких родственников проблемами со сном, чтобы установить наследственную предрасположенность.

В зависимости от степени выраженности симптоматики врач может назначить процедуру исследования ночного сна — полисомнографию. Полисомнографическое исследование представляет собой регистрацию мозговых волн, дыхания, работы сердца во время сна. Также записываются движения рук и ног во время сна. Благодаря исследованию можно выявить другие расстройства сна и установить не связан ли синдром с ними.

Лечение

Методов терапии этого синдрома пока не разработано. Как лечат пациентов с этим синдромом:

  1. Регулируют время сна, который должен продолжаться не меньше 6-8 часов.
  2. Необходимо избегать стресса и напряжения. Привести в порядок режим труда и отдыха. Научиться расслабляющим методикам релаксации — заняться йогой, аутотренингом. Необходимо ввести в распорядок дня легкие пешие или велопрогулки, плавание.
  3. Назначается электросон, массаж и аккупунктура.
  4. Проводится медикаментозная терапия седативными гомеопатическими препаратами и фитопрепаратами, средствами нормализующими фазу засыпания, антигипоксантами (например, цитофлавином).
  5. Обязательно следует пересмотреть схему питания — не есть тяжелую пищу на ночь. Также избегать острого, соленого, сладкого перед сном, не злоупотреблять кофе, чаем, энергетиками.
  6. Если синдром вызывает бессонницу, назначают блокаторы кальциевых каналов: нифедипин или флунаризин, кломипрамин, топирамат. Эти препараты эффективны и снижают частоту приступов иногда до полного исчезновения симптомов.

Видео по теме: