Причины и признаки ночных страхов

Причины и признаки ночных страхов

Ночные страхи — одна из форм парасомнии. Расстройства возникают во время глубокой фазы сна. Неполное пробуждение сопровождается резким всплеском двигательной активности, учащенным поверхностным дыханием, дезориентацией, спутанностью сознания. Человек находится в паническом состоянии, кричит или плачет, покрывается потом, не реагирует на окружающих. После завершения приступа он снова засыпает, спокойно спит, а утром ничего не помнит о своем состоянии и содержании сновидения. Испытывать страх во сне могут взрослые и дети. У впечатлительных и возбудимых людей приступы возникают чаще.

Причины детских ночных страхов

Невротическое расстройство сна передается по доминантному типу. У ближайших родственников детей, имеющих ночные страхи, наблюдаются различные формы парасомнии. Возникновению приступов способствуют:

  • психотравмирующие ситуации, переживания;
  • смена обстановки;
  • перевозбуждения;
  • физическая усталость;
  • нарушения дыхания во сне;
  • недостаток отдыха;
  • информационные перегрузки;
  • неправильное питание.

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов.

Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к 14-15 годам. Специалисты считают, что около 8% малышей испытывают по ночам страхи. Наиболее часто приступы появляются, когда ребенок начинает отказываться от дневного отдыха. Продолжительное бодрствование приводит к усталости. Период медленного сна становится более глубоким, затрудняется переход в фазу быстрого сна. Нервные центры работают несогласованно. Одна часть мозга дает команду переходить в поверхностный сон, а вторая – еще находится в фазе глубокого крепкого сна.

 

Такие нарушения не являются психическими расстройствами, исчезают с возрастом без лечения. При психологическом тестировании редко выявляются случаи агрессивности и повышенной тревожности, но иногда детские ночные неадекватные пробуждения и страхи вызывают заикание, тревогу. Если в момент приступа ребенок находится в комнате один, он может пораниться. Когда ночные страхи появляются часто, у малыша может наступить боязнь сна.

Клинические признаки и диагностика

Приступ начинается в стадии глубокого сна, когда сознание максимально отключено. Ребенок стонет, плачет, ворочается, приподнимается или резко вскакивает. Может кричать или говорить, махать руками. Глаза открыты, кажется, что ребенок проснулся, но он не реагирует на речь, никого не узнает, отталкивает родителей. Приступ ночного страха обычно сопровождается повышенным потоотделением, ознобом. Если малыш просыпается от собственных резких движений и голоса родителей, он растерян, находится в смятении, не понимает, что с ним происходит. Приступ длится несколько секунд или минут и заканчивается так же неожиданно, как и начинался. Ребенок засыпает и утром не помнит о ночном происшествии.

Ночные детские страхи не имеют ничего общего с эпилептическими приступами. Нарушения проходят по мере укрепления нервной системы и взросления. Родителям нужно оградить ребенка от эмоциональных стрессов, создать условия для сна. Дети должны почувствовать внимание и родительскую заботу. Если эпизоды повторяются регулярно на протяжении нескольких месяцев, наблюдаются трудности с засыпанием, энурез, эмоциональная нестабильность, изменяется поведение, необходимо посетить врача.

Дифференциальный диагноз проводится с ночными кошмарами, поведенческими отклонениями, парциальными формами эпилепсии. Полисомнографическое исследование, ЭЭГ-мониторинг, электроэнцефалография помогут обнаружить скрытые процессы и фоновые заболевания.

Почему взрослых преследуют ночные страхи

Расстройство может возникнуть на фоне астении, хронического алкоголизма, сильных переживаний, психологических проблем, затянувшейся депрессии. Приступы чаще случаются у мужчин в возрасте 20-30 лет. Чувство страха во сне свидетельствует о психических нарушениях и перегрузке нервной системы.

Ночные страхи и испуги у взрослых – повод для беспокойства. Во время неполного пробуждения человек не контролирует себя, ведет агрессивно, может причинить вред себе и окружающим. Постоянно повторяющиеся эпизоды сигнализируют о негативных изменениях в состоянии здоровья. Приступы часто возникают при различных расстройствах сна (апноэ, синдром беспокойных ног). Если ночные страхи носят систематический характер, необходимо снизить влияние стрессогенных факторов и проконсультироваться у психотерапевта и сомнолога.