Почему люди дергаются во сне или при засыпании

Почему люди дергаются во сне или при засыпании

Ночная миоклония или вздрагивания во сне – резкое подергивание мышц, которое по ощущениям похоже на удар током. Синдром появляется во время активного сокращения мышц (позитивный) или снижения тонуса мышц (негативный миоклонус) во время максимального расслабления организма. Синдром может быть генерализованным, может быть ограниченным единичным участком. Чаще вздрагивают руки, ноги, лицевые мимические мышцы, плечи. Вздрагивания могут быть синхронного, асинхронного, спонтанного, рефлекторного, ритмичного или аритмичного характера.

В медицине это явление также описывается под названием гипнагогическое подергивание. Гипногогические вздрагивания проявляются, если нервные волокна, которые идут к мышцам, вдруг одновременно возбуждаются. Нервы обычно собраны в пучок и каждый нерв по отдельности создает резкое напряжение в той части мышечного волокна, которое с ним связано. Когда все нервы в одно время возбуждаются, человек вздрагивает или чувствует, что его трясет во сне.

Явление может наблюдаться у взрослых и у детей с одинаковой частотой. Если миоклония проявляется в первые секунды после засыпания, это является нормой и не требует ни лечения, ни посещения врача. Если вздрагивания происходят в течение всего периода сна, то это является патологией, которая может привести к нарушениям сна и, как следствие, более серьезным проблемам. К гипногогическим подергиваниям относят также чувство падения перед сном. Считается, что в такие образные ощущения трансформирует свое состояние нервная система.

человек вздрагивает во сне

Физиологический или доброкачественный миоклонус

Явление это довольно распространенное. Вздрагивают во время засыпания практически 70% человек и большинство из них после пробуждения даже не вспоминают об этом. Но могут заметить родственники, например, жена явственно ощутит, что муж дергается во сне и тогда она задается вопросом почему человек дергается когда засыпает.

Человеку уже кажется, что он забылся и вдруг его трясет во сне. Это происходит во время перехода от фазы бодрствования ко сну. По мнению отечественных и зарубежных сомнологов ночной миоклонус — это абсолютно нормальное рабочее состояние нервной системы, даже в случае если вздрагивание тяжело переносится. Некоторые ощущают панику в этот момент, но все равно это не является вестником какого-либо болезненного состояния.

Считается, что причиной физиологической миоклонии является конфликт между мышечным тонусом и абсолютным расслаблением организма. Полное расслабление – это момент, когда перед началом фазы быстрых движений глаз (REM – аббревиатура от английского выражения «rapid eye movement») группа нервных клеток, находящихся в стволе головного мозга, обеспечивает абсолютное расслабление мускулатуры. Когда тело максимально расслабляется, гипоталамус воспринимает это как умирание (снижается температура, давление, становится более поверхностным дыхание). Мозг посылает резкий толчок-сигнал, сокращающий мышцы, чтобы вернуть организм к жизни. Мощный импульс от мозга к мускулатуре, прорвав умирание-расслабление, обеспечивает эффект вздрагивания и это является объяснением, почему человек дергается во сне.

Вздрагивания не являются предвестниками к судорожным состояниям. Короткие миоклонусы являются нормальным элементом структуры сна и не проявляются на ЭЭГ. Так же физиологическую миоклонию необходимо отличать от похожих состояний: треморов, тиков, подергиваний век, судорожных приступов (когда сводит икры ног от нехватки кальция).

Физиологическая миоклония у малышей

К физиологическим относятся также вздрагивания у малышей, шевеления ручками и ножками во сне. Эти вздрагивания свидетельствуют о том, что ребенок находится на рубеже перехода между фазами. Детей трясет во сне чаще, потому что детский сон проходит по-другому. Если у взрослого глубокая фаза сна продолжается 2-3 часа, то у малыша только час. Глубокая фаза сна чередуется с поверхностным сном.

Профилактика

Чтобы ночное вздрагивание реже беспокоило, нужно просто помогать организму более плавно совершить переход ко сну: придерживаться регулярного графика сна, не пить на ночь чай и кофе, не кушать перед сном, не курить. Если день был неспокойным и подарил большое количество впечатлений — можно выпить легкое успокаивающее перед сном типа новопассита. Тогда вы не будете вздрагивать во сне.

 

Патологическая миоклония

Патологическая миоклония вызывается разными причинами и в зависимости от них классифицируется по нескольким типам. Наиболее частое отличие патологической миоклонии от физиологической заключается в том, что приступы вздрагивания могут происходить и в течение дня.

Эпилептический миоклонус является проявлением эпилепсии. Это стабильные прогрессирующие судороги. Они могут каждую ночь затрагивать разные группы мышц: например, одной ночью трясет во сне руку, а следующей — мимические мышцы. Появление судорог связывают с нехваткой кислорода в тканях мозга, дегенеративными изменениями на клеточном уровне, с наличием эпилептических импульсов.

Эссенциальный миоклонус вызывается редким наследственным заболеванием, развивающимся с детского возраста. Никакими другими патологиями заболевание не сопровождается. К этой же форме относятся повторяющиеся движения ног в суставах.

Симптоматический миоклонус сна развивается при разных неврологических состояниях:

  • болезни накопления — для них характерен комплекс определенных симптомов в виде припадков эпилепсии, миоклонуса и иных проявлений;
  • наследственные патологии мозжечка, спинного мозга, мозгового ствола;
  • вирусные энцефалиты, в том числе, вызванные, например, вирусом простого герпеса;
  • поражения нервных окончаний при болезнях печени, поджелудочной, почек и лёгких;
  • дегенеративные патологии с поражением базальных ганглиев;
  • поражения нервных окончаний после воздействия токсинов. Сюда же относятся вздрагивания из-за отравлений или при передозировке лекарствами.

Синдром беспокойных ног Экбома представляет собой малоприятные подергивания во сне в голенях и стопах, которые появляются также перед засыпанием. Потом могут возникать резкие вздрагивания в ногах в обоих или в одной, от которых человек просыпается.

Есть еще несколько причин того, что человека трясет во сне. В парадоксальной фазе сна организм не реагирует на внешние раздражители, однако чувствует свои потребности. И если в организме не хватает витаминов, калия, кальция, подергивание мышц может быть своеобразной реакцией на это. Также неприятная симптоматика может быть связана с недостаточной циркуляцией крови. При вздрагиваниях к суставам вбрасывается необходимая порция.

Есть подергивания, которые связывают с остановкой дыхания во сне. Такие явления часто случаются у храпящих людей. Чтобы прекратить эти остановки, мозг просыпается на несколько секунд и происходит вздрагивание.

Для лечения патологической миоклонии применяется клоназепам (назначается индивидуально) и вальпроат (конвулекс, депакин, апилепсин) – от 10мг до 40мг в сутки. Хороший эффект наблюдается от предшественников триптофана – Lтриптофана и окситрип-тофана (это кальма и седанот). Однако это крайняя мера, которая применяется только после консультации с врачом.

Видео по теме: