Лечение бессонницы у пожилых

Лечение бессонницы у пожилых

До 35% пожилых людей в возрасте от 65 лет подвержены нарушениям сна, 25% из них регулярно употребляют снотворные. Чаще всего представители старшего поколения жалуются на следующие факторы, существенно ухудшающие их качество жизни:

  • бессонница;
  • проблемы с засыпанием;
  • поверхностный, часто прерывающийся сон являющийся также разновидностью бессонницы;
  • ранние пробуждения;
  • чувство тревоги во время пробуждения;
  • невозможность заснуть второй раз;
  • отсутствие ощущения отдыха после сна;
  • наличие снов, оставляющих тягостное впечатление.

Отсутствие полноценного сна является важной причиной ухудшения активности и начала развития заболеваний. Нарушения сна сами по себе не связаны с возрастом, но являются результатом влияния иных факторов, характерных для старения. Бессонницу у пожилых, в свою очередь, необходимо отделять от нормальных возрастных физиологических изменений: сон становится более чутким, уменьшается его продолжительность, смещаются биологические часы в сторону более раннего подъема — больше половины пожилых людей встают раньше 7 часов, а четверть около 5 утра, нарушаются циркадные ритмы. Согласно исследованиям Ohayon et al. (2004) продолжительность сна мужчин уменьшается, в среднем, на 27 минут за каждые десять лет в промежуток от среднего возраста до 80 лет.

Бессонница — самая частая жалоба у пожилых. Патология характеризуется проблемами с засыпанием и поддержанием сна, в следствие чего человека угнетает дневная сонливость. Исследователи Ancoli-Israel, 2000 подсчитали, что ее распространенность достигает 40-50% в возрастной группе старше 60. Бессонница у пожилых, в свою очередь, разделяется на 2 типа:

  • транзиторная, возникающая под воздействием стрессовых ситуаций и проходящая самостоятельно в течение недели-двух;
  • хроническая — продолжающаяся в течение 3-4 недель и больше.

У пациентов этой возрастной группы из-за проблем со сном отмечаются замедление реакции, ухудшение концентрации внимания, проблемы с кратковременной памятью, ухудшение физической активности. Бессонница у пожилых особенно проблематична, так как в результате её возникает больший риск падений, худшее физическое функционирование. Трудности со сном также вызывают симптомы тревоги и депрессии.

Естественно многих людей волнует проблема, как избавиться от бессонницы в пожилом возрасте. Проблемами сна у людей, имеющих преклонный и старческий занимаются геронтологи, психотерапевты, сомнологи.

Причины нарушения сна

Основные факторы вызывающие нарушения сна у пожилых — ночное апноэ, синдром беспокойных ног и миоклонус (ночное вздрагивание мышцы).

Ко вторичным причинам нарушения сна относятся соматические болезни, психические расстройства, неврологические поражения. Обычно это сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма, обострения ХОБЛ, болевые ощущения при полиостеоартрозах, эндокринные патологии. Для расстройств сна, вызванных этими причинами, характерны частые пробуждения и поверхностный сон. Терапия основного заболевания приводит и к улучшению состояния пожилого человека во время сна.

Около двух третей всех причин вторичных нарушений относится к психическим патологиям. Очень часто расстройства сна у пожилых вызываются глубокими и неглубокими депрессиями. Для этих состояний характерны трудности засыпания, ранние пробуждения, тревожное беспокойство во время просыпания, навязчивые фобии перед бессонницей.

Нарушения сна у пожилых могут вызвать также некоторые назначаемые для лечения иных заболеваний препараты:

  • психотропные (антидепрессанты и ноотропы);
  • гипотензивные;
  • антиаритмические;
  • бронхолитики;
  • гормональные;
  • антибиотики;
  • антипаркинсонические препараты;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Выявление причины бессонницы и уточнение свойств нарушения сна важно для выбора методик терапии.

 

Рекомендации коррекции гигиены сна для пожилых

Ни в коем случае при появлении первых признаков бессонницы не нужно покупать снотворные средства. Большинство из них вызывают привыкание, а при отмене могут вызвать еще большую бессонницу. Поэтому лечебные мероприятия необходимо проводить только под контролем врача. Сначала же необходимо просто попробовать разгрузить нервную систему перед сном и правильно организовать спальное место.

Действенным средством в борьбе с бессонницей являются свежий воздух, активность и спокойная обстановка. В таких условиях легче заснет человек любого возраста. Прогулка перед сном на свежем воздухе всегда будет полезна. Спать можно на открытом воздухе на террасе в саду или при открытой форточке в квартире. Если в комнате слишком прохладно, пожилая женщина может надеть платок, а мужчина — спальный колпак. Если мешает звук с улицы, можно воспользоваться берушами. На спальное место не должен падать свет от фонарей с улицы. Сон со включенным ночником не полезен — даже тусклый свет от ночника может нарушить выработку жизненно необходимого гормона сна — мелатонина.

Непосредственно перед сном должны войти в привычку рутинные мероприятия — ритуал подготовки ко сну. Это умывание или негорячая ванна перед сном, чистка зубов, завод будильника. Это поможет успокоиться от впечатлений дня. Спать нужно в белье из хлопка, укрываться хб простыней, сверху — шерстяным одеялом. Матрас и вся постель должны быть удобными, белье — свежим, подушки плоскими. Не стоит читать перед сном или смотреть телевизор — это перенагружает нервную систему. Стакан теплого молока с медом поможет расслабиться.

Однако наиболее эффективной, чем просто соблюдение гигиены сна, является когнитивно-поведенческая терапия. Самыми эффективными техниками КГТ для преодоления бессонницы является ограничение сна и контроль стимулов. Так как бессонница считается вредным условным рефлексом, то больным рекомендуется в кровати ничего больше не делать кроме как спать, а при неспособности заснуть вставать с неё в течение 15 минут. Цель такой терапии — повысить достаточность сна методом ограничения времени проводимого в постели. Это приводит к тому, что возрастает желание спать на следующую ночь.

Пожилой человек, страдающий бессонницей, должен принять меры по оптимизации процесса засыпания:

16229067100_6707b966b0_k

  • необходимость ложиться спать лишь при выраженной потребности сна;
  • если в течение 15 минут человек не может заснуть, то после 15 минут нахождения в кровати он должен встать и уйти в другую комнату почитать. Спальня должна ассоциироваться только со сном, поэтому возвращаться в нее нужно только при появлении сонливости;
  • утром человек должен вставать в одно и то же время независимо от того, сколько он спал;
  • сведение к минимуму дневного сна;
  • в постели нужно находиться только для сна;
  • отход ко сну только в одно время;
  • избегание сильных эмоций перед сном;
  • избегания переедания и кофеиносодержащих напитков перед сном.

Что делать, если расстройство сна вызвано каким-либо стрессом — например, человек тяжело переживает выход на пенсию или смерть близкого человека? Следует отвести человека к психотерапевту. Разработано большое количество методик, позволяющих вернуться к нормальному режиму сна без медикаментозных препаратов. Доказали свою несомненную эффективность методы физиотерапии. Также применяются методики гипносна, аутотренинга, ароматерапия.

Как пример эффективного электролечения можно привести электросон. Во время воздействия электротоки низкой частоты и малой силы действуют на центральные структуры мозга. Под их воздействием улучшаются белковый, углеводный, липидный обмены, кровь насыщается кислородом, улучшается кровоснабжение головного мозга и эффективность систем адаптации.

Медикаментозное лечение

Основные принципы медикаментозного лечения:

  1. Медикаментозному лечению подлежат лишь длительные патологии сна. Эпизодические нарушения и физиологические изменения сна у стариков и пожилых людей не нуждаются в медикаментозной терапии.
  2. Первичные нарушения сна лечатся по-разному. Эффективное снотворное лекарство назначается при миоклонусе, а при апноэ оно не показано, потому что может вызвать расстройство дыхания. При апноэ обычно назначаются циклопиролоны (зопиклон и золпидем).
  3. Вторичное нарушение сна у пожилых людей — лечение назначается в соответствии с основным заболеванием.
  4. Как бороться с бессонницей у пожилых людей, если она вызвана медицинскими препаратами? Следует изменить их дозы и пересмотреть режим приема, исключив прием перед сном или во второй половине дня.
  5. При назначении препарата выбирается средство с оптимальными фармакокинетическими свойствами.
  6. Дозы препаратов для пожилых людей должны быть уменьшены в 2 раза по сравнению с нормой, указанной в инструкции. Назначается самая низкая эффективная доза.
  7. Первоначально назначается прерывистая терапия, то есть принимать препарат 2-3 раза в неделю.
  8. Средства от бессонницы назначаются на срок не больше 3-4 недель.
  9. Курс терапии должен заканчиваться по достижении эффекта.

Выбор препарата

Для лечения вторичных нарушений сна применяют лекарства от бессонницы для пожилых — бензодиазепиновые производные. Три группы препаратов разделяются по времени их полувывода из организма на:

  • короткого действия, действующие до 6 часов;
  • средней длительности, действующие до 12 часов;
  • продолжительного действия, действующие дольше 12 часов.

К средствам первой группы относятся мидазолам, триазолам, флуразепам, которые назначаются преимущественно при сложностях с засыпанием. Препараты средней продолжительности действия ( темазепам, бромдигидрохлорфенил бензодиазепин) назначаются для достижения глубины сна и прекращения частых пробуждений. Препараты длительного воздействия назначаются пожилым с нарушениями засыпания, неглубоким сном, ранними пробуждениями. Они очень эффективно улучшают свойства сна при бессоннице, но оставляют дневную сонливость и высокий риск развития побочных эффектов при длительном приеме.

При назначении для пожилых людей применяется преимущественно сочетанная терапия препаратами длительного действия со всеми их рисками и безопасными препаратами короткого действия с невысокой эффективностью. Чтобы избежать привыкания практикуется замена препаратов, принимать маленькую дозу, ввести нерегулярный прерывистый прием.