Причины и лечение хронической инсомнии

Причины и лечение хронической инсомнии

Что такое хроническая инсомния

Хроническая инсомния или хроническая длительная бессонница представляет собой расстройство сна продолжающееся дольше трех-четырех недель. Существует четкий диагностический критерий, позволяющий поставить диагноз инсомния — это задержка засыпания дольше получаса и эффективность сна меньше 85%. Под эффективностью сна в этом случае понимается отношение времени сна к времени, которое пациент провел в кровати. Важным является также мнение больного о собственном сне. Если такое состояние длится дольше месяца, значит инсомния перешла в хроническую стадию.

Не диагностируются как хроническая бессонница:

  • расстройства циркадного ритма в результате ночной сменной работы;
  • синдром запаздывающего сна (опоздание засыпания на 2 часа и более от обычного времени);
  • синдром добровольной депривации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства для нормализации сна «Сонилюкс». Благодаря натуральному составу, «Сонилюкс» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

Хроническая бессонница встречается у 10-15% людей, но наиболее часто она диагностируется у женщин фертильного возраста, пожилых людей и людей, страдающих психическими заболеваниями. Может быть следствием соматической или психической патологии. Развивается она после нескольких случаев острой или кратковременной инсомнии. Причинами перехода кратковременной инсомнии в длительную могут быть медицинские, психиатрические, поведенческие проблемы, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Поведенческие нарушения — первопричина хронических нарушений сна.

В качестве провоцирующего фактора для развития хронической инсомнии может стать любое стрессовое событие: биологический стресс (обострение или начало заболевания); психологический (конфликт на работе или в семье, развод). Начало хронической инсомнии может быть спровоцировано такими событиями, как рождение малыша или перелет в другой часовой пояс.

Последствиями хронической бессонницы являются:

  • снижение качества жизни;
  • хроническая утомляемость;
  • ухудшение работоспособности;
  • перепады настроения;
  • увеличение риска суицида.

Первичная или вторичная

Для эффективного лечения хронической инсомнии важно правильно определить причины её возникновения. По происхождению различают:

  1. бессонницу первичную, возникающую в результате личностных причин;
  2. вторичную, появляющуюся в результате психологических или соматических болезней.

Вторичная инсомния встречается чаще, чем первичная. Так как клинические картины очень похожи, при диагностировании действует правило: «если симптомы сохраняются, несмотря на устранение вторичных причин, значит требуется лечение первичной инсомнии». Но и в этом случае велик риск ошибки диагностирования, так как у одного пациента могут встречаться несколько причин заболевания.

Лучший способ лечения заболевания — выявление и последующее устранение причин, которые к ней привели. При диагностировании типа инсомнии привлекаются узкие специалисты для выявления возможных соматических заболеваний.

Причины заболевания

Причины появления первичной инсомнии пока неизвестны. Вторичную бессонницу могут вызывать следующие заболевания:

  • хронические болевые патологии (боль мешает полноценному сну);
  • сердечная недостаточность, связанная с одышкой;
  • ХОБЛ;
  • заболевания мочевой системы;
  • заболевания или травмы головного мозга и пр..

Также способствовать её развитию может прием некоторых лекарственных средств:

  • альфа- и бета блокаторов;
  • респираторных препаратов — теофиллинов;
  • противоотечных;
  • гормонов;
  • противосудорожных;
  • антидепрессантов;
  • НПВО.

Кратковременная бессонница можете перейти в продолжительную под воздействием следующих провоцирующих факторов: стрессов, тревоги, депрессии, усугубления заболевания вызвавшего бессонницу, долгое применение бензодиазепинов. Уже через 3 месяца непролеченная стойкая бессонница отрывается от своей первопричины и начинает существовать как самостоятельная патология.

Наиболее частой причиной перехода краткосрочной бессонницы в долговременную фазу становятся определенные психологические механизмы: у человека испытывающего периодические проблемы со сном возникает избыточное внимание к процессу засыпания, он зацикливается на проблеме сна и начинает беспокоиться, что не сможет уснуть. Именно по этой причине он и не засыпает.

Лечение

Если острая инсомния лечится довольно просто: то есть когда прекращаются провоцирующие её факторы, постепенно проходит и бессонница, то хроническую, длящуюся дольше трех месяцев вылечить за раз не удастся. Что делать в этом случае? Для лечения хронической бессонницы применяют медикаментозные и немедикаментозные методики.

В 1999 г. Медицинская академия сна США опубликовала подтвержденные экспериментально способы немедикаментозного лечения хронической инсомнии. Они включали терапию стимул–контроль, последовательной релаксации мышц, когнитивную поведенческую терапию, обучение гигиене сна и пр.

О гигиене сна и немедикаментозных методиках

Простейшие приемы способствующие сну называются правилами гигиены сна. Это правила, формирующие условный рефлекс на засыпание. Среди них можно отметить:

  1. Страдающим хронической инсомнией не рекомендуется дремать днем.
  2. Также днем будет полезна некоторая физическая активность при помощи которой можно накопить утомление к вечеру.
  3. За 2-4 часа до сна необходимо прекратить физическую активность.
  4. Не нужно пить и есть на ночь. Можно позволить себе стакан теплого молока перед сном.
  5. Нельзя пить алкоголь и курить перед сном.
  6. За 2 часа до сна нельзя принимать ни холодную, ни излишне горячую ванну или душ.
  7. За час до сна следует прекратить активную умственную деятельность.
  8. Использование медитативных практик для расслабления и снятия тревожности перед сном.
  9. Ложиться спать нужно только когда чувствуется сонливость, вставать же нужно в одно и то же время.
  10. В спальне не должно быть никаких отвлекающих факторов: громких звуков, яркого света.
  11. Что делать если в течение 15 минут вы не заснули? Вставайте и в течение получаса занимайтесь спокойной деятельностью, затем повторите засыпание.

Все описанные методики довольно сложны для применения, потому что требуют от пациента дисциплины и приверженности лечению. Большую эффективность для мотивации больных получило ведение дневников сна или заполнение специальных опросников, которые включают вопросы не только о времени укладывания, времени просыпания, количестве просыпаний за ночь и их продолжительности, но и вопросы о периодах физической активности, приеме лекарств, времени приема пищи и алкоголя.

Эффективны релаксационные методики (осознанное мышление, образное мышление, медитации, тренировки концентрации внимания). Их целью является не уменьшение времени засыпания, а снятие общей тревожности перед засыпанием.

Когнитивная терапия направлена на изменение разрушающих убеждений больного относительно сна, которые являются основным поддерживающим фактором хронической инсомнии. Инструментами метода является формирование самим больным правильных суждений по отношении ко сну. Основными задачами когнитивной терапии являются:

  • формирование правильных представлений о потребности человека во сне;
  • отказ от стремления заснуть, чтобы не вызвать гиперактивацию;
  • отказ от придания сну центрального значения;
  • отказ от того, чтобы катастрофизировать последствия инсомнии.

Если же когнитивно-поведенческая терапия не приносит искомого результата, необходимо лекарственное лечение. Когнитивная поведенческая терапия не должна проводиться одновременно с использованием снотворных, так как такой комбинированный метод ухудшает в перспективе её преимущества и эффективность. Существует мнение, что это происходит потому, что страдающие бессонницей пациенты намного хуже осваивают методики когнитивной терапии, когда у них есть поддержка медикаментозных средств.

Медикаментозная терапия

Лекарственное лечение для страдающих хронической бессонницей не настолько эффективно, как лечение краткосрочной и имеет свои особенности. В клинической практике существует диктат 5 принципов фармакотерапии хронической бессонницы:

  1. Использование минимальных эффективных доз.
  2. Применением перемежающихся доз.
  3. Назначение медикаментов для краткосрочного приема.
  4. Постепенная отмена принимаемого препарата.
  5. Устранение эффекта отдачи инсомнии после отмены.

Все существующие группы препаратов обладают своими достоинствами и недостатками. Идеального средства для лечения хронического течения бессонницы не существует. Выбор средства зависит от причины патологии сна и от особенностей фармакодинамики медпрепарата, а также от индивидуальной реакции на него больного.

Применение фармакотерапии оправдано при лечении пациентов с хронической первичной инсомнией, не отвечающей на поведенческую психотерапию. Чтобы вылечить бессонницу, связанную с проблемами засыпания чаще всего назначаются Золпидем и Залеплон. Если больной часто просыпается ночью, ему рекомендовано назначение бензодиазепинов средней продолжительности. Если больной просыпается во второй половине ночи назначается бензодиазепин с короткой продолжительностью. Бензодиазепины длительной продолжительности неэффективны для терапии хронической инсомнии (кроме случаев, когда патология сопровождается депрессивными расстройствами).

Препараты имидазопиридины, к которым относится Золпидем и циклопирролоны, представитель Зопиклон являются одними из наиболее безопасных химических снотворных. Бензодиазепины вызывают быстрое привыкание, ухудшают быстроту реакции, имеют серьезные побочные действия — возбуждение, амнезия, дневная сонливость и пр.

Более физиологичным медикаментозным вмешательством может быть применение адаптогенов, которые нормализуют цикл сон-бодрствование. К ним относятся препараты мелатонина. Применение препаратов мелатонина сопровождается укорачиванием времени засыпания, а также увеличением продолжительности сна.

загрузка...