Особенности бессонницы у женщин

Особенности бессонницы у женщин

Причины бессонницы у женщины могут быть различные. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Менопауза

Бессонница при климаксе – частое явление. Она возникает из-за гормонального дисбаланса в женском организме, постоянных ночных приливов, потливости, приступов учащенного сердцебиения. Полноценный ночной отдых становится невозможным и из-за психологических проблем, которыми сопровождается менопауза.

Народные средства

Пейте настрои из душицы, мяты, мелиссы, пустырника, валерианы и других успокаивающих трав. Помогут и фиточаи, которые можно купить в любой аптеке (травяные чаи с ромашкой, перечной мятой, шишками хмеля, семенами укропа и другими травами и растениями).

Медицина

Женщинам, страдающим от бессонницы при климаксе, нужно обратиться к врачу. Принимать лекарства без консультации специалиста не стоит. При менопаузе лечить гормональный дисбаланс, из-за которого и появляется бессонница при климаксе, можно средствами заместительной гормональной терапии или растительными препаратами, допустим, с фитоэстрогенами. Если расстройство сна тяжелое, врачом может быть назначен прием сильнодействующих седативных препаратов или снотворного.

Гормональный сбой

Нарушение баланса гормонов может быть не только у женщин после 45-50 лет, но и у молодых девушек. Например, при гипер- или гипотиреозе. Как правило, девушкам и молодым женщинам назначается гормонозаместительная терапия, прием мягких снотворных или седативных средств.

Голодание

Нередко женщины страдают из-за отсутствия сна, потому, что сидят на диете и отказывают себе в полноценном питании. Рекомендация: кушать, соблюдая здоровый режим. При диете представительницу слабого пола будит ее желудок. Он заставляет худеющую постоянно думать о еде, в том числе, ночью. Размышления о кусочке торта и других любимых лакомствах не позволяют расслабиться. Кстати, именно в ночные часы чаще всего происходят так называемые «срывы на диете», сравнить которые можно с нервными срывами.

Ожидание ребенка

Особенности бессонницы у женщин

Почему возникает бессонница перед родами и даже задолго до них? Отвечаем:

  • В первом триместре причина состоит в перестройке всех систем организма. На смену эстрогенам приходят прогестероны. Они нацеливают женщину на «боевую готовность», не позволяя ей отдыхать и расслабляться даже при сильной усталости;
  • Во втором триместре наладить здоровый сон уже легче. Организм справляется с гормональным всплеском, а животик еще не настолько велик, чтобы мешать ночному отдыху;
  • Бессонница в третьем триместре обычно возвращается. В особенности, к женщинам, привыкшим спать на спине или животе. Беременные страдают не только от невозможности найти комфортную позу для отдыха. Но и от изжоги, болей в пояснице и спине, одышки даже при отсутствии движений. Плюс – очередной гормональный скачок – количество прогестерона перед рождением малютки сильно снижается.

Лечение: медикаментозные средства и народная медицина

Неважно, мучает ли вас бессонница на ранних сроках или вы вот-вот родите, не назначайте себе медицинских препаратов лично. Вам нужна консультация специалиста.

Есть несколько рекомендаций, которые считаются безопасными:

  • Выполняйте массаж ног и спины, это позволит избежать судорог. Как следствие, вы не будете просыпаться из-за них ночью;
  • Ложитесь спать на левый бок. Это улучшит работу кишечника и почек, кровоснабжение крохи в животе;
  • Приобретите хороший матрас с ортопедическими качествами – также после предварительной консультации с медиком;
  • В дневные часы носите бандаж.

После беременности

Бессонница после родов возникает из-за психологических проблем, послеродовой депрессии, постоянного волнения о ребенке. Из-за того, что организм старается восстановить утраченные силы. Рекомендации – аналогичные. Консультация врача и безопасные средства народной медицины.

Если у вас нарушение сна после родов, откажитесь от самолечения. В особенности, если вы еще кормите грудью. Опасны могут быть даже фиточаи.

Полнолуние

Многие уверены в том, что в полнолуние мы ощущаем уникальный прилив энергии, можем рождать гениальные идеи и полны сил. Обратная сторона ситуации – нарушение сна, обострение гипертонии и прочих патологий, усиление тревожности. Отсюда бессонница в полнолуние.

Помочь тут могут легкие снотворные препараты, принимать которые можно без рецепта. А также травяные настрои и чаи. От всего, что может вызывать повышенную тревожность, следует отказаться.

Менструальный цикл

В зависимости от периода менструального цикла происходит:

  • В первые дни (начало кровотечения) – снижение количества эстрогена, замедление обмена веществ, сонливость. Если менструация сильная и длительная, возможна анемия, приходящий с ней синдром беспокойных ног. Все это ухудшает качество отдыха и длительность сна;
  • Фолликулярная стадия (первая половина цикла) – происходит активная выработка гормонов, резко повышается количество эстрогена. Сонливость отступает, уступив место перевозбуждению и бессоннице. Пробуждение тяжелое и обычно несвоевременное. Иными словами, перед овуляцией трудно просыпаться и сложно засыпать;
  • Ранняя лютеиновая фаза (неделя после овуляционного периода) – растет прогестерон, повышается температура тела. Биологические часы сбиваются, появляется желание отправиться в кровать раньше, чем прежде. Пробуждение – также раннее. Появляется аппетит и не всегда здоровое ощущение голода. Сон уже не так крепок и не позволяет полноценно отдохнуть;
  • Финальная стадия (поздняя лютеиновая) – оптимальный гормональный баланс, прогестерон и эстроген опускаются до среднего значения.

Лечение и народная медицина

Природа сделала женский организм таким, что полноценный сон ему доступен одну-единственную неделю в месяц. Но решить проблему можно, причем в любой период цикла:

  • Пить больше воды и других жидкостей. В предменструальную фазу, при и в течение пары-другой суток после месячных нужно употреблять больше напитков, чем обычно. Это поможет справиться с отеками и задержкой жидкости в организме, утяжеляющих работу сердца и почек и вызывающих ощущение дискомфорта по ночам.
  • Принимать магний и кальций. Первый увеличивает уровень серотонина, способствует улучшению настроения. Второй имеет седативные свойства, избавляет от симптомов ПМС. В комплексе друг с другом вещества являются хорошим мышечным релаксантом, облегчающим процесс засыпания и предотвращающим появление ножных судорог, синдрома беспокойных ног.

Беспокойные ноги

Если перед месячными ноги начинают страдать от синдрома беспокойных ног, их постоянно «крутит», следует сдать кровь на анализы. Полученные данные скажут о том, в каком количестве вашему организму теперь нужно железо и фолиевая кислота. Только прием данных микроэлементов позволит решить проблему.

Список использованной литературы:

  • Левин Я. И., Ковров Г. В. Некоторые современные подходы к терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2003. — № 4.
  • Котова О. В., Рябоконь И. В. Современные аспекты терапии инсомнии // Лечащий врач. — 2013. — № 5.
  • Т. И. Иванова, З. А. Кириллова, Л. Я. Рабичев. Бессонница (лечение и предупреждение). — М.: Медгиз, 1960г.