Что такое апноэ и его формы

Что такое апноэ и его формы

Апноэ дословно означает — остановка дыхания. Заболевание диагностируется у 6% всего населения планеты и может привести к очень тяжелым осложнениям. Закономерно возникает вопрос: апноэ — что же это такое.

Что такое апноэ и его формы


Когда человек спит, все его мышцы расслабляются, дыхание становится поверхностным. Это совершенно физиологическое явление для здорового человека, о котором он даже не задумывается, потому что воздухопроводящие пути все равно остаются открытыми. Но у людей, страдающих апноэ, происходит частичное, а иногда и полное перекрытие просвета глотки. Во время храпа дыхание останавливается. Этот ночной процесс носит название обструктивного апноэ.

Если же виной этого состояния является ЦНС — то есть, процесс нарушается в результате того, что мозг по какой-либо причине перестает посылать импульсы дыхательным мышцам, тогда синдром апноэ во сне называется центральным.

Причины апноэ во сне и факторы риска

  1. Аномальная форма шеи, влияющая на ширину просвета дыхательных путей.
  2. Анатомические аномалии — большие миндалины, аденоиды, большой язык, искривление носовой перегородки, отклоняющийся назад подбородок, новообразования.
  3. Ожирение и как следствие — сдавление дыхательных путей жировыми отложениями.
  4. Сильное расслабление мышц языка и гортани из-за вечернего приема алкоголя или седативных препаратов.
  5. Храп вызывает иногда удлинение нёба.
  6. Курение и нахождение в одном помещении с курящим.
  7. Плохая наследственность, несмотря на то, что гена апноэ как такового нет.
  8. Другие заболевания – гипотериоз, акромегалия, амилоидоз, нейромышечные расстройства, синдромДауна, постполиомиелитический синдром, синдром Марфана и пр.
  9. Также такие патологии: аномалии иммунной системы, изжога, обратный рефлюкс, повышенное АД.
  10. Психосоматика утверждает о наличии влияния стресса на частоту и глубину приступов.

Апноэ симптомы

Обструктивное сонное апноэ имеет собственную уникальную симптоматику:

  • Человек храпит;
  • Дыхание может останавливаться во время храпа на периоды длиной до 10 секунд, а иногда даже больше;
  • После каждой такой задержки дыхания происходит громкий всхрап или шумный вдох означающий восстановление дыхания.

Это основные характерные симптомы для апноэ сна.

Во время эпизодов ночного апноэ длиннее 10 секунд, происходящих до десяти раз в час, организм начинает страдать от гипоксии. Поэтому лицо больного человека и его конечности могут приобретать выразительный голубоватый оттенок. Если присмотреться к спящему, страдающему апноэ, можно увидеть, что во время остановки дыхания мышцы груди и живота продолжают импульсивные попытки сделать вдох.

Синдром сонного апноэ не дает человеку качественно выспаться, в результате чего приводит к сонливости днем, вялости, ухудшению работоспособности, депрессивному состоянию. У людей с сильными патологиями сна дневная сонливость может стать буквально непреодолимой и приводить котключкам сознания. Статистика свидетельствует, что вероятность автоаварий у страдающих апноэ сна в десятки раз превышает средний уровень.

Если у человека центральное апноэ сна, то оно переносится намного легче. Спящий просто во время сна дышит нерегулярно. При этом синдроме может не быть ни храпа, ни всхрапываний, ни движений грудных и брюшных мышц для вздоха.

Дополнительно к основной симптоматике можно наблюдать ночью факторы дополнительной симптоматики: учащенное мочеиспускание, гастроэзофагеальный рефлюкс, потливость, частые пробуждения, артериальная гипертензия. Утром наблюдается разбитость и головные боли.

Обструктивное апноэ

Обструктивный тип апноэ в мире встречается чаще, чем центральный и наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Типичный портрет больного обструктивным апноэ — полный мужчина, склонный к полноте и с округлым типом телосложения, с красным одутловатым лицом, с красными глазами и хриплым голосом. Еще один признак болезни — человек может спонтанно засыпать в самых неожиданных местах и неудобных позах.

Согласно статистическим данным распространенность обструктивного апноэ у взрослых составляет 5–7% возрастной группы старше 30. У обследуемых старше 60 возрастает частота возникновения СОАС до 30% у мужчин и 20% у женщин. У возрастной группы от 65 частота СОАС достигает 60%. Частотаобструктивного апноэ соответствует 50% у пациентов страдающих артериальной гипертонией, ожирением 3–4 ст., метаболическим синдромом, гипотиреозом, ночными брадиаритмиями и пр.

Когда человек засыпает, во время сна мышцы глотки расслабляются. После вдоха происходит спадение дыхательных путей при сохранении дыхательных усилий. Недостаток кислорода приводит к развитию стресса с активизацией симпатоадреналовой системы и резким скачком АД. Происходит пробуждение мозга, который восстанавливает контроль над мускулатурой, открывает дыхательные пути и человек громко всхрапывает. Затем несколько глубоких вдохов восстанавливают баланс кислорода. Организм снова успокаивается и засыпает. Цикл повторяется. За одну ночь может произойти до пятисот остановок дыхания, каждая до полуминуты длиной. За все время сна длительность состояния удушья достигает иногда до четырех часов.

Каждая остановка дыхания происходит на фоне активизации головного мозга, что приводит к ухудшению качества сна. Человек часто просыпается, потом проваливается снова в беспокойный некрепкий неглубокий сон. Из-за постоянного стресса повышается АД и проявляется частые позывы к ночному мочеиспусканию до 6 раз за ночь. Утром беспокоит головная боль и чувство разбитости, днем — раздражительность. Опасны приступы сонливости, если человек находится в это время за рулем. Ухудшается концентрация внимания, память, координация движений.

Степени тяжести

Общепризнанным в мире критерием степени тяжести являются частота в час апноэ и гипопноэ – т.н.ИАГ:

  1. Легкая форма ставится, если происходит от 5 до 15 случаев за час.
  2. Средняя — от 15 до 30.
  3. Тяжелая — больше 30.

Такие пограничные цифры приняты на основании результатов крупных исследований, например, показавших, что при ИАГ больше пятнадцати частота сердечно-сосудистых осложнений увеличивается в три раза, а при ИАГ больше тридцати — в шесть раз.

Апноэ у детей

Апноэ у детей
У детей синдром ночного апноэ диагностируется достаточно редко. Однако именно в младенчестве происходят случаи остановки дыхания, которые могут привести к смерти малыша в ночное время. Чаще всего апноэ наблюдается у детей с врожденными нарушениями ЦНС. Нарушения дыхания у детей фиксируются случайно — кожа у малыша становится синюшной, происходят рефлекторные подергивания мышц, дыхательные движения груди отсутствуют. Причины ночного апноэ у детей пока неизвестны.

Если гипоксия прогрессирует может развиться потеря сознания. В это время ребенка нужно будить, делать массаж грудной клетки и искусственное дыхание, срочно вызывать педиатра. Для профилактикиапноэ малышей, детскую нужно проветривать, малютку не перегревать, до года не пользоваться подушкой. Ребенка нужно обследовать. По мере вырастания, опасность гибели малыша снижается. Не нужно путать апноэ у ребенка с нормальными физиологическими паузами длиной меньше 10 секунд.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением апноэ является остановка дыхания, нарушения сердечного ритма и смерть. У страдающих от апноэ наблюдается 3-хкратное увеличение смертности от инсульта и инфаркта миокарда, пятикратное увеличение сердечно-сосудистых событий не приведших к гибели — инфаркт, инсульт, коронарное шунтирование, операция баллонной ангиопластики по сравнению со здоровыми людьми.

Каждая остановка дыхания — стресс для организма с повышением АД до 250мм рт. ст. Регулярные и частые ночные эпизоды повышения АД приводят к артериальной гипертонии с кризовым течением.

При тяжелых длительно нелеченных формах заболевания развиваются гормональные расстройства. Снижается уровень соматотропного гормона и тестостерона, max секреции которых происходит в глубоких стадиях сна. Это происходит из-за того, что при заболевании практически отсутствуют глубокие стадии сна. Так как соматотропный гормон у взрослых ответственен за регуляцию жирового обмена при его недостатке накопленный жир не трансформируется в энергию и человек начинает полнеть. Любые усилия похудеть оказываются неэффективными. Жировые отложения в области шеи приводят к сужению дыхательных путей, что приводит к новому витку прогрессирования заболевания. Таким образом, возникает порочный круг, который можно разорвать только лечением. Недостаток тестостерона приводит к импотенции у мужчин.

Профилактика

  1. Если устранить факторы риска, то можно предотвратить дальнейшее развитие апноэ. Поэтому основными рекомендациями для профилактики апноэ выступают прекращение злоупотребления алкоголем, седативными препаратами и занятий по нормализации веса.
  2. При прекращении курения необходимо особое внимание обращать на стабилизацию веса. Общеизвестно, что отказ от курения вызывает рост массы тела, а это более грозная опасность для страдающего от апноэ.
  3. Уменьшение массы тела всего на 10% может улучшить на 50% параметры дыхания.
  4. Лечение основного заболевания, вызывающего синдром, позволяет избежать остановок дыхания во сне.
  5. Если к появлению синдрома ночного апноэ приводят аномалии развития черепа, можно воспользоваться внутриротовыми приспособлениями, выдвигающими челюсть вперед и препятствующими западению языка.
  6. Для нормализации гормональных возрастных изменений тонуса глотки женщинам назначают гормональные препараты.
  7. Вернуть тонус мышцам поможет гимнастика для языка и мышц глотки.
  8. Храп эффективно лечится оперативным путем.
  9. Спать больным нужно только на боку, чтобы избежать западения языка. Существует простой способ не переворачиваться во сне: на ночной пижаме на спине пришивается карман, а в него ложится теннисный мяч. Каждый раз при повороте на спину больной будет просыпаться. Достаточно 3-4 недель, чтобы отучиться переворачиваться.
  10. Довольно эффективно спать с приподнятым изголовьем — это тоже препятствует западению языка. Можно просто купить кровать с регулирующимся изголовьем, можно подложить под ножки кровати бруски. Эти методы помогут и избежать апноэ и перестать храпеть. Не нужно заменять приподнятое изголовье высокой подушкой — приподнята должна быть та часть кровати, на которой лежит верхняя часть груди и голова.

Чтобы подобрать правильные профилактические мероприятия проводится апноэ сна диагностика.

Диагностика

Так как не всегда диагноз можно поставить только визуально, диагностика проводится в специализированном сомнологическом центре.

Основной метод диагностирования нарушений дыхания во сне — компьютерная мониторинговаяпульсоксиметрия. Аппарат выполняет до 30000 измерений пульса и сатурации за 8 часов сна. Компьютерная обработка полученных данных позволяет определить частоту и глубину эпизодов апноэ в час, рассчитать индекс апноэ/гипопноэ.

Полисомниграфия — золотой стандарт инструментальной диагностики апноэ. Распространенный методполисомниграфии применяется для длительной регистрации функций организма во сне.Полисомниграф позволяет поставить диагноз, оценить неврологические и сердечно-сосудистые риски, также рассчитать индекс апноэ/гипопноэ.

Полифункциональное холтеровское мониторирование ЭКГ и дыхания во сне позволяет не только поставить диагноз, но и оценить связь ночных аритмий, ишемии миокарда, блокад с приступами апноэ.

Кроме этого для диагностирования состояния больного также проводятся кардио-респираторный мониторинг и респираторный мониторинг.