Почему возникает пароксизмальная ночная одышка?

Почему возникает пароксизмальная ночная одышка?

Пароксизмальная ночная одышка или приступ сердечной астмы является очевидным симптомом тяжелого заболевания — застойной сердечной недостаточности. Выражается ПНО в ощущении недостаточности кислорода во сне, из-за чего больной начинает сильно кашлять и хрипеть, у него растет диастолическое давление. Приступ требует неотложных мер помощи: прием нитроглицерина, мочегонных, вызова скорой. ПНО или сердечная астма — не самостоятельное отдельное заболевание, а клинический синдром, тяжелейшее проявление острой недостаточности сердца.

Причина

Пароксизмальная одышка в большинстве случаев развивается у пожилых людей, наблюдающихся с проблемами с сердцем. Сердечная астма может сопровождать течение:

  • левожелудочковой недостаточности в период обострения;
  • острого инфаркта миокарда;
  • острого миокардита;
  • аневризмы сердца;
  • послеродовой кардиомиопатии;
  • кардиосклероза и пр.

К приступу приводят:

  • митральный стеноз;
  • аортальная недостаточность;
  • наличие крупного внутрипредсердного тромба или опухоли.

Развитие приступа вызывают такие заболевания, как:

  • пневмония;
  • поражение почек;
  • нарушения мозгового кровообращения.

К факторам риска, провоцирующим приступ ПНО, относятся:

  • сильная физнагрузка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • обильный ужин на ночь;
  • гиперволемия;
  • резкий переход из вертикального в горизонтальное положение.

Ночная одышка

Патогенез

Когда больной сердечной недостаточностью спит, в его организме начинает перераспределяться жидкость, которая в течение дня накопилась в ногах или брюшной полости, из тканей в плазму. Сразу такое перемещение жидкости симптомов не вызывает. Пароксизмальная одышка развивается через значительное время после засыпания во сне.

Пароксизмальная одышка имеет те же причины развития, что и ортопноэ. Важной причиной является процесс отека, причиной которого может быть как кровь, так и лимфа. У больных с сердечной недостаточностью левая сторона сердца деформирована и не работает в полную силу, поэтому малый круг кровообращения не может справиться с дополнительным объемом жидкости. Она в избытке застаивается в сосудах легких. На фоне избыточного давления через стенки капилляров плазма просачивается в легочную ткань, что приводит к развитию интерстициального отека легких.

Также приступ может быть вызван угнетением дыхательного центра во сне, из-за чего уменьшается АД, особенно у больных с интерстициальными болезнями легких и снижением легочного объема. Сонное угнетение дыхательного центра сопровождается ухудшением вентиляции легких, из-за чего уменьшается количество кислорода в артериальной крови и снижается его давление.

Первичная левосторонняя сердечная недостаточность может вызвать правостороннюю. С присоединением правожелудочковой недостаточности основным симптомом становится не одышка, а отеки и общая слабость.

Еще более тяжелой формой пароксизмальной одышки считается острый отек легких, который развивается в результате повышения давления в легочных капиллярах и ведущий к альвеолярному отеку, сопровождающемуся резкой нехваткой воздуха, влажными хрипами и отхаркиванием кровянистой жидкости. Острый отек легких может достаточно быстро привести к летальному исходу.

Симптомы

Наиболее часто встречаются следующие симптомы предвестники ПНО:

  • прерывистый сон;
  • одышка при физнагрузке;
  • одышка ночью в лежачем положении, проходящая во время сидения;
  • кашель с хрипами;
  • отделение мокроты, иногда с кровью;
  • свист в легких;
  • постоянное чувство нехватки воздуха, потребность в постоянном проветривании;
  • боли в груди;
  • аритмия;
  • отеки ног;
  • усталость и сонливость.

Ночная одышка

Больной просыпается от кошмарного сновидения, чувствуя стеснение в груди и желание сесть. Дыхание становится глубоким, напряженным, дышать тяжело. Одышка выражается в затруднении вдоха из-за сужения просвета бронхиол. Больной с трудом разговаривает. При сидении больной чуть наклоняется вперед — эта поза кажется ему облегчающей приступ. Кожа бледнеет из-за спазма поверхностных сосудов, может выступить испарина. Пароксизмальная одышка внезапно начинается и может внезапно прекратиться через полчаса. Может развиться одышка по утрам.

Пароксизмальная одышка сопровождается чувством острой нехватки воздуха во сне, надсадным сухим кашлем, тахикардией, цианозом носогубного треугольника, повышением АД, возбуждением и страхом смерти (результат гипоксии головного мозга). Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. После этого больной может спокойно заснуть и вновь проснуться через 2—3 ч от повторного приступа.

Если приступ принял затяжной характер, то сереет носогубный треугольник, у больного наблюдается холодный пот, шейные вены наполняются кровью и набухают в объеме из-за того, что сердце не проталкивает в легочную артерию. Пульс практически не прощупывается, падает давление, больной обессиливает.

Если до этого момента сердечная недостаточность протекала бессимптомно, то ПНО позволяет выявить текущее заболевание.

Диагностика

Очень важно правильно диагностировать ПНО от удушья, характерного для бронхиальной астмы, острого стеноза гортани и от одышки, вызванной уремией, медиастинальным синдромом или истерическим припадком. В диагностике поможет оценка клинических проявлений заболеваний, сбор анамнеза, осмотр, рентгенография грудной клетки, ЭКГ, УЗИ сердца, допплер сердца.

Как отличить сердечную астму от бронхиальной

Очень важно различать бронхиальную и сердечную астму, так как методы лечения бронхиальной астмы могут усугубить состояние при сердечной и даже привести к аритмии. Бронхиальная или истинная астма вызывается воспалительным процессом в респираторных путях и их сужением. Она не связана с болезнями сердца и с сердечной недостаточностью. Сердечная астма выражается хрипами и кашлем. Различие в симптоматике очень важно для определения методики лечения.

В основе бронхиальной астмы лежит аллергия, интоксикация респираторных путей, стресс, физнагрузки или заболевания легких. Малые дыхательные пути раздражаются и воспаляются. И из-за этого появляются одышка, кашель, хрипы и свист.

Иногда такое развитие заболевания может встретиться и у больных сердечной астмой, но очень редко. Природа ПНО иная. Кашель, хрипы и иные симптомы вызывает скопление жидкости, которая давит на сердце или пороки сердца.

Бронхиальная астма лечится ингаляторами, открывающими дыхательные пути. Для лечения сердечной необходимо выявить причину заболевания — сердечную недостаточность или иное. Лечение проводится препаратами, корректирующими уровень АД и выводящими излишки жидкости. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение

При развитии ПНО во сне необходимо вызвать скорую помощь, ввиду высокого риска развития отека легких. Больному нужно обеспечить покой, полусидячее положение, организовать горячую ванну для ног. Под язык нужно положить нитроглицерин или коринфар и повторить прием препарата через 5-10 мин. Если приступ сопровождается болевыми ощущениями и одышкой, применяются анальгетики. После купирования приступа необходимо проводить дальнейшую терапию с учетом причины заболевания.

Еще одна мера оказания неотложной помощи при ПНО — наложение венозного жгута. Накладывать жгут нужно через 10 минут после того, как больной принял сидячее положение. Вместо медицинского жгута можно взять капроновые колготки или любой поясок. Жгуты накладывают на руку и на обе ноги. На ноге жгут накладывается на расстоянии от паховой складки 15 см, на руке — в 10 см до плеча. Через 15 минут руку меняют. Жгуты должны находиться на конечности не больше получаса и ниже них должен прощупываться пульс. Они помогают остановить кровь в конечностях и уменьшить нагрузку на сердце. Таким образом снижается риск развития интерстициального отека легких.

Ночная одышка

Чтобы начать лечить сердечную астму, необходимо выявить точные причины заболевания. В первую очередь, врачи рекомендуют убрать такие факторы развития патологии, как курение и ожирение. Вес нужно снизить пациентам с ожирением, потому что его излишки заставляют работать сердце на пределе своих возможностей. Повышенное АД приводит к аритмии и тахикардии, поэтому важно заняться его нормализацией.

Контроль пищевого рациона является тоже эффективным методом нормализации состояния. Следует исключить из меню сильно соленые продукты. Также рекомендуется ограничить потребление продуктов, в состав которых входит большое количество натрия: это консервы, замороженные овощи и пр. Рекомендуется ввести в меню овощные блюда из свежих продуктов, а также фрукты.

Из медицинских препаратов врачи часто назначают диуретики, для отвода излишней жидкости. Эффективным методом терапии является ультрафильтрация: манипуляция, во время которой кровь больного пропускается через фильтр, задерживающий излишнюю жидкость. Кровь после фильтрации затем снова переливается пациенту. Кислородная терапия рекомендуется для использования не только в стационаре, но и в домашних условиях.

Прогноз и профилактика

Исход сердечной астмы определяется основной патологией, которая приводит к развитию приступов. Прогноз обычно не самый благоприятный: комплексное лечение заболевания и соблюдение больными режима покоя позволяют предупредить последующие приступы и поддерживать работоспособность и удовлетворительное состояние здоровья на протяжении нескольких лет.

Профилактика заболевания состоит в своевременном лечении хронической ИБС и сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, соблюдении водно-солевого режима, предупреждении инфекционных заболеваний.

Для профилактики повторных приступов необходимо:

  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • спать не меньше 8 часов на высокой подушке;
  • заниматься умеренными физнагрузками и ежедневными прогулками;
  • избегать стрессов;
  • избегать переохлаждения;
  • контролировать уровень АД.