Использование медикаментозного сна в медицине

Использование медикаментозного сна в медицине

Медикаментозный сон иначе называют химическим или седацией. Человек впадает в него под воздействием наркотических или успокаивающих лекарственных препаратов. Благодаря кардинальным изменениям в современной анестезиологии, для каждого пациента сегодня можно выбрать индивидуальную программу наркоза. Если пациенту необходима, например, болезненная операция, он будет крепко спать, если обычная косметическая работа над зубом – просто дремать. Нынешние средства в тысячи раз сильнее морфия, за счет чего их дозы могут быть минимальными. Инновационные лекарства не вызывают осложнений, оперативно выводятся из организма (проснувшись, человек через 30-40 минут может сам идти домой) и не угнетают дыхание.

Даем определение, основные моменты

Что такое медикаментозный сон на деле? Хорошая альтернатива глубокому наркозу (не стоит путать наркоз и анестезию – это различные понятия). Человек пребывает в сознании, его тело сохраняет все рефлексы.

Для того, чтобы он мог погрузиться в необходимое состояние, пациенту вкалывают седативные средства. Препарат можно вводить в мышцу или внутривенно. Состав полностью расслабляет, успокаивает и дает обезболивающий эффект. Такая анестезия особенно рекомендована детям, пациентам с нервными расстройствами и тем, у кого низкий болевой порог.

Расчет необходимой дозы средства и процедуру введения препарата проводит анестезиолог. В дальнейшем врач помогает пациентам выйти из медикаментозного сна. Комплексно с седативными составами порой используется местное обезболивание.

В числе основных преимуществ седации можно выделить:

  • дыхание пациента не угнетается;
  • применяемые седативные препараты не могут вызвать привыкания;
  • в использующихся составах нет наркотических веществ;
  • через 8-10 минут пациент приходит в сознание. Через 30-40 минут – может идти домой.

Негативные последствия медикаментозного сна можно увидеть исключительно редко.

Глубина седации

Состояние седации может быть разного уровня:

  • На минимальном уровне человек может контактировать с окружающим миром (например, разговаривать с медиком) и бодрствовать. Характерны: немного нарушенная координация движений, слегка измененные интеллектуальные способности.
  • Средняя/умеренная степень. Пациент способен реагировать на тактильные действия, слова.
  • Глубокий уровень. Человек не может контактировать с окружающим миром. Для того, чтобы пробудить его, необходима достаточно болезненная стимуляция. Иногда у пациента возникают проблемы дыхания. Но даже при этом гемодинамика – стабильна.

Популярные медикаментозные средства

Для того, чтобы считаться подходящим, препарату седации необходимо обладать рядом определенных характеристик:

  • быстродействием — через 5-10 минут препарат должен прекратить свое действие;
  • отсутствием продолжительного эффекта угнетения сознания — после введения состава, сознание человека должно быстро восстановиться;
  • минимальными возможными побочными эффектами.

Для легкой степени медикаментозного сна применяют «Мидазолам». Если есть необходимость в погружении в глубокую седацию, выбирают «Пропофол». Для проведения процедуры необходимо и такое вещество, как закись азота. Оно подается пациенту с помощью специальной дыхательной маски. Газ полностью расслабляет все мышцы, успокаивает человека.

Иногда врачу приходится пользоваться барбитуратами. Но этот вариант не самый лучший. Так как вещества отрицательно сказываются на работе сердечной мышцы, и геодинамику пациента необходимо постоянно контролировать. Барбитураты применяются нечасто. Если речь идет о седации при родах, то обычно рекомендуется воспользоваться раствором натрия оксибутирата.

Возможные последствия

Любые лекарственные препараты могут стать причиной аллергической реакции организма. Даже те, которые являются безопасными. Седация сопровождается негативными последствиями исключительно редко. Однако в ряде случаев после нее наблюдается:

  • рвота;
  • ощущение тошноты;
  • головокружение.

При наличии хронических болезней, в особенности, при их обострении, применять такую анестезию противопоказано. При медикаментозном сне обычно выполняются такие не слишком приятные процессы, как колоноскопия, гастроскопия.

Большинство врачей сходится во мнении о том, что перед манипуляциями пациент должен сделать флюорографию и кардиограмму, провести общий анализ крови. Благодаря этому можно исключить все возможные риски, гарантировать, что во сне у человека не возникнет проблемы с сердцем или дыхательными системами.

В норме, после использования медикаментозного сна, после различных процедур и оперативных вмешательств, человек с легкостью и быстро приходит в себя. Для минимизирования всех негативных последствий, врач должен знать о том, не принимает ли человек каких-либо лекарственных средств, нет ли у женщины предполагаемой или имеющейся беременности, есть ли аллергия.

Влияние на здоровье и память

В прежние годы можно было услышать о том, что медикаментозный сон отрицательно отражается на общем здоровье человека и негативно сказывается на его памяти, ухудшая ее. Что же сегодня? У современных анестетиков нет таких неприятных эффектов. Они не способны повлиять на интеллект или состояние памяти пациента.

Только в течение первых 40 минут после введения препаратов наблюдаются: ощущение сонливости, замедленность реакции, временные расстройства внимания и координации. Но все эти последствия обратимы без каких-либо действий со стороны пациента или врача.

 

В первые часы после анестезии такого характера человек должен отказаться от:

  • трудных интеллектуальных мероприятий — умственная работа может не принести желаемых результатов;
  • управления любым транспортным средством.

У некоторых анестетиков есть способность вызывать галлюцинации и оригинальные сновидения. Однако от их применения в хороших клиниках уже давно отказались.

Риск не проснуться

Думать о том, что существует возможность не выйти из состояния медикаментозного сна, пациенту не нужно никогда. В особенности, перед самим проведением медицинских манипуляций. Негативный настрой не способен принести никакой пользы.

Если говорить объективно, то риски есть всегда. И чем сложнее проводимая операция, тем они больше. Поэтому подбором объема и конкретного вида анестезирующих препаратов всегда должен заниматься опытный профессионал.

Еще раз стоит сказать, что медикаментозный сон сегодня – вполне безопасное, четко контролируемое и до мелочей отработанное предприятие. Медицинские сотрудники хорошо подготовлены и знают о любых возможных неожиданностях.

Реанимация

Что такое медикаментозный сон в реанимации? В этом случае мы говорим о седации для человека, получившего тяжелую черепно-мозговую травму или другие подобные тяжкие повреждения. Особенность вопроса состоит в том, что длительность состояния составляет не минуты, а дни (2-3 суток или больше-меньше).

Чем хорош такой сон в реанимации? Тем, что он дает возможность мозгу отдыхать, позволяет снизить высокое внутричерепное давление. У специалистов медицины появляется достаточно времени на то, чтобы разработать будущую правильную тактику лечения.

Нередко к седации прибегают тогда, когда пациент находится в тяжелом состоянии, а у врачей нет подходящих вариантов его лечения. Но наравне с любым другим видом анестезии, данной методики есть ряд противопоказаний и недостатков. При длительном использовании медикаментозного сна, возможно нанести вред центральной нервной системе пациента.

Рождение ребенка

Сразу нужно сказать о том, что медикаментозный сон в этом случае не может быть назначен только из-за желания будущей мамочки. Для принятия соответствующего решения, необходимо заключение акушера. Врач проводит оценку общей ситуации и состояния пациентки. Он рекомендует анестезию только при условии затянувшегося процесса родов. Меру считают необходимой, когда роженица страдает от очень сильных болей, лишающих ее сил и нарушающих сознание. Изнуряющие болевые ощущения не способствуют процессу рождения ребенка. Более того, он них может пострадать и кроха.

Благодаря легкому сну, пациентка может временно восстановить силы. Использующиеся тут средства обладают и анестезирующим действием. Но болевые ощущения не исчезают полностью. Они лишь немного притупляются, схватки проходят в том же режиме.

В случае с роженицами анестезия проводится в несколько этапов:

  • На первом этапе женщину подготовляют к введению препарата (процесс премедикации). Врач использует расслабляющие и приглушающие боли составы. Негативный момент состоит в том, что такие медикаменты способны проникнуть в плаценту. В результате длительно уснуть может сам еще не рожденный ребенок.
  • На втором этапе вводятся сами препараты седации. Как правило, используется 20% раствор натрия оксибутирата. Состав обладает малой токсичностью и безопасностью. Он не способен вызвать нарушения дыхания крохи. Большинство рожениц говорит о том, что течение родов при применении седации облегчено.

Стоматология

Стоматология – одна их тех сфер, где медицинскому/химическому сну нашлось наиболее широкое применение. Если сравнивать его с общим наркозом, необходимым при проведении определенных стоматологических манипуляций, у седации есть многие преимущества, и она отливается большей безопасностью.

Медикаментозный сон стоит выбирать для пациентов с аллергическими реакциями на местную анестезию, перед сложным хирургическим вмешательством (периостит, повреждение челюстей, абсцесс и другие подобные).

Кроме того, множество пациентов панически боятся посещать стоматолога. Несмотря на то, что стоматология шагнула далеко вперед. В таких случаях только с помощью седации возможно провести все требующиеся действия во рту пациента, не нанеся ему никаких травм и не опасаясь его движений.

Шизофрения, эпилепсия и всевозможные расстройства нервной системы – если речь заходит о лечении пациента с такими проблемами здоровья, то медикаменты также необходимы. Во время сна человека, специалист может работать спокойно. Благодаря этому все зубы можно излечить в течение одного визита.

За счет безопасности и легкости метода, его рекомендуют даже маленьким детям. Особенно, гиперактивным малышам и тем крохам, которые боятся стоматологических инструментов и самих медиков.