Фаза глубокого (медленного) сна

Фаза глубокого (медленного) сна

Сон человека делится на две фазы: медленную (глубокий сон) и быструю. При этом фазы имеют уровни (стадии), которые чередуются и меняют собственную продолжительность. Кроме того, по определенному алгоритму сменяется медленный сон и быстрый.

Стадьи глубокого (медленного) сна

Глубокий сон (так называемый, Non-REM) – это фаза, которая у здорового человека должна наступать сразу после того, как происходит засыпание. В то же время перед пробуждением, если то не спровоцировано внешним раздражителем, человек пребывает в фазе быстрого сна.

Выделяются 4 стадии глубокого сна, каждая из которых имеет свою продолжительность и особенности. Длительного первого «уровня» составляет 5-10 минут (она потом больше не повторяется). Затем в течение 20 минут мозг переходит на вторую стадию, а после этого на 3-4, чья совокупная протяженность варьируется от 30 до 45 минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наши читатели хорошо отзываются об эффективности средства для нормализации сна «Сонилюкс». Благодаря натуральному составу, «Сонилюкс» не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность средства доказана клиническими исследованиями.Узнать больше... »

После этого мозг возвращается ко второй стадии, и уже примерно через 5 минут переходит в фазу быстрого сна (REM), но ненадолго. Спустя 5 минут, у спящего опять наблюдается медленный сон. Так заканчивается первый цикл, чья продолжительность составляет от 90 до 100 минут. Затем происходит его повтор, сопровождающийся сокращением продолжительности медленного сна, однако, вместе с этим происходит и увеличение длительности быстрого. Нередко протяженность последнего к крайнему циклу составляет 1 час, тогда как медленный сон сокращается до 30-40 минут.

deep-sleep

Особенности стадий глубокого сна

Каждая стадия глубоко (медленного) сна имеет свои особенности. Так, первая стадия характеризуется появлением дельта- и тета-волн. Когда она наступает, человек начинает испытывать дремоту, у него появляются мечтания, которые он не способен контролировать. В ряде случаев возникающие образы настолько ярки, что их можно сравнить с галлюцинациями. Некоторые также отмечают, что в соответствующий период к ним приходят мысли, которые позволяют найти решение для неразрешенных в реальности задач.

Когда человек входит во вторую стадию, то у него наблюдается учащение альфа-ритма. При погружении на этот уровень сознание отключается, в связи с чем в соответствующий период он не видит никаких сновидений. Однако каждые 2-5 минут, у спящего наблюдается повышенная альфа-активность, и в соответствующие промежутки человека можно легко пробудить посредствам воздействия на любые его органы чувств. Однако, как выяснили исследователи, проще всего человек просыпается от изменения звукового фона.

Третья стадия похожа на вторую, но при ней начинают наблюдаться дельта-ритмы, частотой в 2 гигагерца. Четвертая почти полностью совпадает с третьей, за исключением того, что при ней на первый план выходят дельта-ритм.

Две последних стадии объединяют в одну, так называемую дельта-стадию (из-за преобладания соответствующих волн). Это самый глубокий сон, при котором человек крайне слабо реагирует на внешние раздражители. Так как резкий переход из глубокого к быстрому сну невозможен, то чтобы перескочить в другую фазу, мозг вначале поднимается на второй уровень и только затем происходит переключение.

Медленный сон – период, когда организм восстанавливает силы

Если рассуждать просто о том, что такое глубокий сон, то можно сказать, что это своего рода время для технического обслуживания мозга. Фаза медленного сна сопровождается выведением различных токсинов и восстановлением структуры мозга. По крайней мере, соответствующего мнения придерживаются некоторые ученые.

В качестве подтверждения соответствующего факта приводится то, что если у человека отнять возможность пребывать в соответствующей фазе, то его состояние будет таким же, в каком бы он пребывал, если не спал вовсе. То есть нехватка глубокого сна сопровождаться:

  • Изменением сенсорного восприятия;
  • Сонливостью и апатией;
  • Нарушением мышления и речи;
  • Общим ухудшением самочувствия и т.д.

Проблемы с просыпанием, когда человек пребывает в глубоком сне

Когда человек находится в глубоком сне, ему сложно пробудиться. Кроме того, если его все-таки удастся растормошить, то он по пробуждению будет испытывать неприятные ощущения. Люди часто трактуют соответствующее состояние следующим выражением: «чувствую себя хуже, чем если бы вообще не спал». Этот дискомфорт может продолжаться несколько часов или сохраняться (полностью или частично) до следующего сна.

Что делать в таком случае? Единственный способ – это нормализация режима. Если человек спит мало, ему стоит увеличить продолжительность соответствующего отдыха. Также немаловажно ложиться и вставать в одно и то же время. Таким образом, мозг адаптируется, в результате чего станет «включать» быстрый сон тогда, когда вскоре ему нужно будет возвращаться в сознательное состояние.

загрузка...