Гормон сна мелатонин, скажем нет бессоннице

Гормон сна мелатонин, скажем нет бессоннице

Мелатонин называют сверхгормоном, гормоном долголетия и сна. Почти 60 лет после открытия ведутся исследования о его роли в эндокринной системе и биоритмологии. Получены данные, что гормон сна участвует в большинстве процессов жизнедеятельности организма. Вещество продуцируется в эпифизе, орган расположен в центре головного мозга, относится к эндокринной системе. Кроме этого, гормон производится слизистыми клетками ЖКТ, но действует он только на близкорасположенные клетки и ткани.

Синтез мелатонина

Образование мелатонина – это длинная цепочка преобразований одних веществ в другие. Сначала аминокислота триптофан преобразуется в серотонин. Для этого процесса нужен солнечный свет. Во время ночного сна гормон счастья преобразуется в мелатонин. Активность выработки зависит от освещения. На свету секреторные процессы в эпифизе подавляются, а в темноте усиливаются. Наиболее замедляют выработку гормона синий и зеленый цвета спектра. Синтез активизируется около 8 вечера и достигает пика с 11 часов вечера до 4 часов утра. Ночью вырабатывается около 70% гормона. Вещество растворяется в воде и жирах, легко проходит через тканевые барьеры и клеточные мембраны.

Уровень гормона зависит от возраста. У новорожденных наблюдается невысокая концентрация вещества, в период полового созревания она становится максимальной и начинает незначительно снижаться, но находится в пределах нормы. После 60 лет концентрация подает на 20%. Негативно влияют на количество вырабатываемого мелатонина:

  • высокая масса тела;
  • курение;
  • алкоголь, выпитый после 19 часов;
  • злокачественные клетки;
  • кофеин;
  • высокие дозы витамина В12;
  • парацетамол, кофеин, аспирин, НПВП, дексаметазон.

Активнее вырабатывается мелатонин после медитации, пеших прогулок,  легкого перекуса на ночь, достаточном поступлении в организм, кальция, магния, никотиновой кислоты, пиридоксина.

Интересный факт!

У женщин во время менструации – наиболее высокий уровень мелатонина.

Роль мелатонина в организме

Гормон оказывает многоплановое действие. Прочную доказательную базу имеют следующие эффекты:

  • восстанавливает циркадный цикл;
  • оказывает мягкое снотворное и антистрессовое действие;
  • замедляет старение;
  • нормализует АД;
  • улучшает психическое состояние;
  • укрепляет иммунитет.

Противоопухолевый эффект достигается за счет снижения радикальной активности.

Недавние исследования подтвердили, что гормон устраняет некоторые виды головной боли, способствует укреплению костей.

Обратите внимание!

Недостаток мелатонина приводит к раннему старению, лишнему весу, преждевременному климаксу, беспокойному сну и плохому самочувствию. У женщин увеличивается риск образования опухоли груди.

Мелатонин и сон

Установлено, что вещество синхронизирует биологические ритмы, препараты мелатонина помогают избежать сбоя биоритмов при перелетах.

В сомнологическом центре минздрава РФ проводились исследования снотворного эффекта гормона. Достоверно доказано, что он улучшает засыпание, качество сна. Чем хуже были показатели сна у исследуемых, тем сильнее действовал мелатонин. У больных, перенесших инсульт, отмечено восстановление биоритма, снижение уровня депрессии.

Влияние мелатонина на иммунитет

Исследования подтвердили, что гормон сна увеличивает активность Т-клеток и фагоцитов. Вещество подавляет пролиферацию клеток, защищает от рака репродуктивных органов. Гормон стимулирует синтез интерлейкин-2, который определяет и атакует мутировавшие клетки. Ученые выявили, что мелатонин увеличивает выживаемость пациентов с глиобластомой, раком простаты, поджелудочной железы, нейтрализует токсичность терапии.

Исследования на мышах продемонстрировали эффективность вещества в отношении бактериальных инфекций, вирусного энцефалита, для стимуляции иммунитета при вирусных инфекциях.

Антиоксидантное и нейропротекторное действие

Гормон нейтрализует свободные радикалы, стимулирует активность других антиокислителей. Антиоксидантное действие направлено на защиту протеинов, липидов, ДНК. Доказано, что вещество активнее витамина Е.

Предполагается, что добавки, содержащие гормон, снизят симптомы болезни Паркинсона, Альцгеймера, улучшат исход инсульта.

Мелатонин против старения

С возрастом расстраиваются все системы организма, появляются возрастные болезни, наступает физический и умственный упадок. Ученые считают, что мелатонин помогает улучшить биологический потенциал и качественно изменить жизнь. Он повышает сопротивляемость онкологическим и инфекционным заболеваниям, снижает уровень холестерина, замедляет дистрофические процессы в сетчатке глаза. Благодаря снижению действия свободных радикалов защищаются сердце и сосуды.  Мелатонин – гормон долголетия и сна активизирует детоксикационную функцию печени, повышает стрессоустойчивость. Предполагается, что вещество замедляет возрастное снижение тестостерона, способствует сохранению сексуальной активности.

Долгосрочных исследований на пожилых людях не производили, но мелатониновые добавки увеличили жизнь мышей на четверть.

Как повысить синтез мелатонина

Главное условие для нормализации концентрации гормона – правильный режим сна. Рекомендуется ложиться спать не позже 22-23 часов. Для полноценного синтеза в комнате должно быть темно. Уличные фонари, включенный телевизор, ночник замедляют выработку, маска для сна обеспечит нужную темноту.

В рационе должны быть продукты богатые триптофаном:

  • крупа (гречневая, перловая, овсяная);
  • фасоль;
  • все виды капусты;
  • курага и финики;
  • твердый сыр;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное масло;
  • печень трески;
  • мясо кролик, курицы, телятина;
  • печень;
  • морепродукты.

Не рекомендуется употреблять перед сном продукты, препятствующие засыпанию, копчености, напитки-энергетики, шоколад.

Как повысить синтез мелатонина

Синтетические аналоги гормона

О дефиците мелатонина свидетельствуют повышенная утомляемость, трудности с засыпанием, ранняя менопауза, вялость. Синтетические препараты помогают восстановить суточные биоритмы, нормализуют сон, снижают частоту пробуждений, интенсивность стрессовых реакций.

В мире производят много средств на основе мелатонина. В России выпускают таблетки Меларена и Меларитм, зарегистрировано средство Мелаксен, разработанное в США, и швейцарский Циркадин с пролонгированным действием.

Препараты безопасны, молекулярная структура синтетического вещества идентична гормону, продуцируемому организмом.

Синтетические аналоги гормона

Показания и противопоказания

Мелатонин рекомендован в качестве адаптогенного и снотворного средства. Нормализует сон, основные функции организма, снимает усталость.

Препараты с гормоном принимают:

  • при продолжительном засыпании, частых пробуждениях;
  • для нормализации сна в пожилом возрасте;
  • при тревожных состояниях;
  • для активации иммунной системы;
  • для предупреждения нарушения биоритмов в путешествиях;
  • для стабилизации давления;
  • для снижения токсичности химиотерапии;
  • для уравновешивания окислительных процессов в организме.

Препарат полезен после 40 лет, когда выработка гормона снижается.

Мелатонин рекомендован

Не следует принимать Мелатонин при лечении гормональными препаратами, в период беременности. Абсолютно противопоказан препарат при эпилепсии, миеломе, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях.

Гормон может снижать скорость реакций, поэтому в период терапии не рекомендуется управлять механизмами и садиться за руль.

Обратите внимание!

Мелатонин снижает вероятность зачатия в период применения.

 Способ применения

Дозировка подбирается индивидуально, начинают принимать синтетический гормон сна с 1 мг за 40-60 минут до сна. Рекомендуемая доза 3–6 мг в сутки.

Мелатонин принимают курсами по 10-30 дней.

Важно! Препарат принимают только перед сном! Прием гормона после просыпания среди ночи нарушит биологический ритм.

Препараты не вызывают вялости по утрам, но если наблюдается чувство усталости дозу нужно уменьшить. Аритмия, задержка реакции, головная боль, слишком продолжительный сон указывают на высокое содержание мелатонина и необходимость отмены.

 Мелатонин потенцирует действие седативных средств, что может привести к дезориентации, сильной сонливости. Уровень гормонов снижает аспирин, бета-блокаторы, кофеиносодержащие средства.

Мелатонин: лекарство или плацебо

Мета-анализ подтверждает, что после применения препарата у пациентов уменьшается время засыпания, улучшается качества сна  и иммунитет по сравнению с плацебо, снижаются симптомы многих заболеваний. Но прием синтетического гормона – не панацея. Полезнее увеличить содержание мелатонина естественным путем.